杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
人心里的风景
2021-03-05 16:31:03杭州网

关羽崇拜从何时开始?这与国人而言,或许是一个谜,关羽本来只是一员武将,且败走麦城,算得上是悲剧英雄,但在国人的心目中,他却是战神。

然后,出于种种原因,死后的他,成王成帝,乃至入圣,甚至变成了武财神。大凡我们进入庙宇和道观,总能碰到关羽的神像,而作为商家等私人供奉的,更是不计其数。

身后种种,其实由不得他,这是一个人出名以后的无奈。而在杭州一地,在时间的绵延中,原来居然有那么多的关公庙,这是我所不知道的,更加不知道的是,在孤山照胆台的关帝庙里,原来居然有着关羽印。

这些出没于杭州历史上的真实之事和传奇故事,实际上构建了一片人心里的风景:从文化、伦理和精神的取舍上。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
江干周日也能办理结婚证了!网上预约已开始
杭州树木品种认建认养活动开始了,树种地点
现代版富春山居图未来五年怎么“画”?富阳
连续五年爱心延续 杭州出租车司机驱车30
见证百年辉煌 释放她的力量|拱墅区纪念
雨夜凌晨男子醉酒坠河 抓着一个破轮胎撑到
杭州这群大学生发起“五个一百”行动 让“
想吃哥哥剩饭怕被发现 2岁萌娃的眼神太有
江宏杰回应“婚变”传闻
“家暴”警情单独列项助推“反家暴”精准化

杭州影像


成交火热 杭州二手...

杭州市中心要建一条...

今年杭州多了两片七...

​杭州东站的免费口...