杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
打破偏见 就是与人类自然本质在抗争
2021-02-05 09:14:22杭州网

《偏见的本质》 [美]戈登·奥尔波特/著 凌晨/译 九州出版社

我在想,既然偏见是人类的保护机制,那打破偏见其实就在对于自我的生物机制的一种反抗,过程会很艰难,但如果不这样做,那我们会被这个茧房包裹得越来越紧,最终困死其中


这个月的“我在读”,想说说“偏见”这件事。

当下,社交媒体的泛滥让人越来越容易被情绪裹挟。去年年底,成都一位20岁的新冠感染女孩被“网暴”。流调行程公布后,人们发现她一夜之间去了几家酒吧。本来这是一个年轻人自己的生活方式,也很合成都这个城市的闲适氛围,但被情绪裹挟,网上越来越多的键盘侠给女孩贴上了各种难堪的标签。

这种裹挟,说到底就是偏见在作祟,将“一晚去几个酒吧”与“坏女孩”画上了等号,并不假思索,诉诸网络空间。这种歧视性的言论,也充斥在社会的许多方面,最近关于“男孩阳刚化”的议题,也是对性别的一种刻板印象。

人为什么会有偏见,又如何避免偏见?

有问题,就从书里去找找答案。

1. 偏见的第一层面

前不久,作家许知远来杭州,我走过单向书店三楼的海报廊去采访他,海报上那句“带着偏见看世界”,很扎眼。对此,他的回答是:谁都不是全知全能的,是人一定会有偏见。也因为偏见,才会带来求知好奇的欲望。

许知远的“偏见”带来了一套书《十三邀》。翻下来,大多数的文本和节目类似,组织顺序却恢复到了正常的交流状态。比如采访陈冲那期,节目一开始已经是两人在加州餐馆吃饭,而实际的第一次见面对谈是在一年之前上海的梅雨季里。

为了节目效果,刻意的剪辑其实也是另一层面的偏见,剥去这个偏见,或许能看到真实交流带来的对谈语境与情绪变化。

也许有人会抬杠,那你怎么知道对谈的内容就是全部的受访者的真实状态呢——如果无限放大,那信息就会无限爆炸,成为无效的内容。

2. 为什么愿意找“玩得来”的人一起玩

这大概是“偏见的”第二个层面:偏见能让人快速认识事物。因为偏见,不区分群体中的个体而做出判断,节约了许多脑力和时间,这是一种对认知资源的节约。

我们出去玩,总会找“玩得来”的人,因为沟通成本最低,情感交流没有太多障碍。大学同学不管多久没见,重逢就能很快玩到一起,因为大家成长时,听一样的歌,玩一样的游戏,为一样的问题所困扰。

雍正曾在御书房里放上一堆“小抄”,上面是对每一个地方大吏的简单概括和评价,以便他收到奏章时,第一时间能据此做出预判。这也是一种有效率的生物学行为。雍正极为勤勉,每日批阅奏章无数,如果无法第一时间根据“偏见”做出判断,每一件事情都从头至尾地去“明察秋毫”,那桌上的案牍只会越堆越高,人也会被累死。

3. 有不好的偏见,也有好的偏见

我正在读的《恶意心理学》,也讲到“偏见”这件事,这本书通过大量案例、图示,分析人们在交流中可能产生的恶意,以及如何避免(或强化)偏见。

书里将“偏见”定义为“加入感情因素后的由知识、信念、行为预测等产生的认知上的成见”。在这里,偏见这个词是中性的,既有好的偏见,也有不好的偏见,比如“长得好看的女孩一定很温柔”(好的偏见),再比如“女司机驾驶技术都不行”(不好的偏见)。

同一组形容词,顺序被调整后,就会产生截然不同的两种印象。如果好的形容词排在前面,那对这个人的印象就会变好,这在心理学上叫“首因效应”——初期获得的情报比后期的拥有更大影响力,说得通俗一些,就是我们常说的第一印象。

我们要摆脱偏见,势必就要和自己的第一印象作战。

作者认为职场性骚扰的发生,也就是潜意识中的性别偏见在作祟。了解这一点之后,我对社交媒体中那些对“受害者”吹毛求疵的行为就有了更深一层次的理解,在这些人心中,想的根本不是“完美受害者”,而是固有的“被强奸就是因为女性裙子短”这种偏见。

4. 继续从书中找答案:偏见的本质是什么

继续深入读下去,不得不提的就是一本皇皇巨著,也是去年底首次引进内地的《偏见的本质》,阅读时完全没感觉到这是一部写于1954年的老书,只是站在书店里翻了几页,就觉得头皮发麻,因为里面的话语跨越了时间,到今天的语境下看也都没问题。

它将偏见与误解做了区分,将其定义为“面对新知识时依旧不改变原先的想法的情况下,这种预先判断才算得上偏见”,它的两大基本要素是“错误的泛化”和“敌意”。作者认为偏见会积极抗拒所有可能撼动它的证据,当我们的偏见与现实发生冲突时,会倾向于意气用事。

作者认为地球上的人类,群体之间都是互相疏离的,人们只和自己相似的人交配、住在一起、吃喝玩乐、互相拜访以及崇拜共同的神明……因为,人们在自己的文化中是最放松、和睦、自豪的。

即便在“地球村”的当下,我们发现这种分裂并没有被弥合,反而愈发扩大了——比如北方用“快手”,南方用“抖音”,比如习惯了看薇娅李佳琦直播的人,很难理解为什么有人会从辛巴的直播里买东西,再比如微博、知乎、豆瓣的用户群虽然有部分重叠,但重度使用群体则完全不一样……互联网产品经理会说这是满足不同人群不同市场的需要,可设想一下,在一个国度里都有这么多的“撕裂”,遑论全球。

如果人们没有沟通的渠道,就很容易夸大群体之间差异的程度,偏见由此而来,并可能导致真实的利益冲突以及许多假想出来的冲突。

就好像“成都女孩”事件,言论的冲突都是基于假想出来的判断,被疏离的两群人各自诠释并在心理上被扩大化了。“信息茧房”这个词这几年很流行,这个房子的一部分基石也是来自这种族群间的疏离与族群内部的自我保护。

我在想,既然偏见是人类的保护机制,那打破偏见其实就在对于自我的生物机制的一种反抗,过程会很艰难,但如果不这样做,那我们会被这个茧房包裹得越来越紧,最终困死其中。

“我见过最高尚的兽人,也见过最卑鄙的人类。”魔兽世界里的这句话,值得提醒自己,时常默念。

来源:杭州日报    作者:雷米    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省首支涉网犯罪侦查支队成立  以专业打
浙江:交通一线员工纷纷留“浙”过年
留杭过年 杭州邮政推出非浙籍寄件半价服务
桐庐:温情化解不良贷款助力企业“过冬”
快来打卡,领取这份来自杭州园林的年味大礼
羚羊也是牛科?浙自博的这场牛年新春贺岁展
杭州严查"代冻资"!11户家庭被取消摇号
男子走夜路回家突遇一具“女尸” 真相令人
摸女子臀部还殴打对方老公 两名男子耍酒疯
发现3岁孩子非亲生 “父亲”追讨抚养费获

杭州影像


核酸检测

暖冬送福利

湘湖赏梅正当时

市十三届人大六次会...