杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
从别人的故事里,找到自己内心的力量
2020-12-25 16:19:30杭州网

《三十岁,回乡去》 蔺桃/著 东方出版社 2020年9月第1版

2013年,我在电影院看了一部纪录片,导演、摄影师齐柏林用航拍的镜头俯瞰台湾这座岛屿的美丽与环境被无限破坏的哀愁,也讲述了几个守护家园、在乡村创造性生活的人物故事。

片中的人物对土地充满深情,比如说,他们很多人都习惯待在家乡几十年不曾离开,或者短暂离开后又选择回乡,做份小事业,照顾家人,深耕家乡,钱不在多,够用就好。我看见了他们对人与自然的关系反思的背后,对居住权、生活环境的卫护。

当时我也不过二十来岁,看到春节期间,微博上一片“故乡沦落”的唏嘘、抨击,也找不到什么努力的方向。2014年7月我毕业回来,很希望能够寻找跟新农业、新农村相关的工作。当时“美丽乡村”建设刚刚被写入《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,社会各层面还没有重视起来,机会不多。我一边回去做记者,一边借助网络搜寻相关的信息和人物。

在这个过程中,我先后认识了周华诚、桃二、于建刚等回到家乡种稻、做茶、养蚕的有志青年,他们应该是最早一批开始意识到父辈的艰难、乡村的伤痛的人,他们想要把自己的知识、眼界和能力,倾注在土地上,并寻求内心的安宁和家乡的发展。这一条路并不容易,我的采访与其说是在讲述他们的故事,不如说是带着相同的困惑在与他们一起成长。

2015年,我做了新妈妈,又跟着先生到了美国读博,中断了采访。2018年,我重新开始讲述返乡青年的故事,写了将近30个故事。2020年8月,其中的20个故事被编辑出版,取名《三十岁,回乡去》。

为何是三十岁?我在采访了十几位返乡青年后,发现很多人其实是在三十岁左右的年纪,才决定转变自己的生活场域和生活方式。其实,许多人生的转机都蕴藏在三十岁前后的困惑与迷茫之中,只是看你能否勇敢地去尝试新的创意,去开创不同的生活方式,回应内心的召唤。《三十岁,回乡去》的青年们带给我的启示是:无论在何种处境下,“返乡”都是从自己实际需求出发,不耽于过去,不惧怕未来,专注于当下,知行合一,身土不二。

三十岁回到乡村,这个乡可以是生养己身的村庄,也可以是心之所向的第二故乡,甚至只是内心认同的乡村传统。返乡,不是一头热血的野蛮冲动,而是深思熟虑后仍然坚定的选择。这些选择里,蕴含着如何在乡下生存生活的创意,甚至盘活村庄,逆转农村主体性的可能。

今年我的女儿已经长到5岁。我的家园计划里,除了自己,还需要为她考虑。既然暂时还需要住在美国,可能因为新冠疫情这个时限还要拉长,那就不如趁着这个机会,实践更多好玩的事,给自己和孩子都种出一个新故乡来,不管是在中国还是异国,不管这个乡是长久还是临时。

从2016年开始,我们一家和佛罗里达大学的大学生们,在家附近的多族群生态园地一起种菜,分享美食,举办食物和耕种相关的跨文化交流工作坊。这样一片种满果树、花树、药草和蔬菜的食物森林,成了我们一家与本地群体沟通联结的窗口,也给了成长中的女儿一个自在快乐的游乐场。

今年学生们早早离校,我们一家负责守护我们共同的菜园。我通过网络,远距离采访了曾经在这里耕种过的世界各地青年,听他们讲述与这片土地的故事。另外,我们还专门开辟了一块儿童乐园,和我家乡长沙的一沙幼儿园合作,实验“中美菜地同种一棵菜”项目……无论线上线下,耕种与食物都让我们与土地、与人群的距离变得更近。

我曾经写过一句话,“当你把日子过成自己想要的样子,总会有气息相投的人来找到你。”希望你读完这本书,也能从他们的故事里,长出自己内心的力量,追寻内心的创意而生活。

来源:    作者:蔺桃    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
免票!半价!河西五市向杭州市民发出旅游邀
飞驰电掣这么酷炫的电动车你还在骑吗?有人
全面建小康 残疾人一个也不少 杭州这群人
浙江金石非遗传承教学基地落户杭六中
为海外人员办事“提速增效” 杭州钱塘新区
高水平全面建成小康、捧回全国文明城市称号
首届湖滨国际灯光节启幕!打卡点很多 陪你
日本学校公开检查学生内衣
考研临近 天价酒店房又冒头 一夜涨价好几
19岁男子醉酒驾驶致12人受伤 其中1人

杭州影像


动感奥体中心站

钱塘江新建大桥进度...

“一键借阅”,我们...

30万颗郁金香等花...