杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
杜十娘的百宝箱
2020-11-20 09:50:51杭州网

许丽虹 梁慧(许丽虹,杭州昌化人。毕业于杭州大学经济系,从事金融工作三十余年。爱好历史,沉迷古珠。梁慧,祖籍山东。热爱古珠,对古珠相关知识有深厚的积累)

郑和下西洋取回的宝石,带动起明朝各社会阶层对宝石高涨的消费热忱。这股潮流一直延续到明朝结束。《明孝宗(明英宗孙子)实录》中记载:“后宫器用以珍宝相尚,京师上下亦然。”其实,类似描述在此后历代明朝皇帝实录中都有。

大家知道,到了明嘉靖年间,出了著名权臣严嵩。严嵩家被抄时,有个抄家所得物品目录叫《天水冰山录》。仅仅帽顶一项,抄了多少呢?清清楚楚记着:金厢珠宝帽顶三个、金厢珠帽顶三个、金厢玉帽顶一个、金厢绿宝石帽顶一个、金厢青宝石帽顶一十三个、金厢红宝石帽顶五个、金厢黄宝石帽顶一个、金厢宝石帽顶八个,以上帽顶共三十五个,共重七十七两一钱三分。

这里的“厢”通“镶”,金镶各种宝石的帽顶有35顶!梁庄王才6顶,吓死人了。严嵩晚上怎么睡得着啊。

同时,明宫廷和上层社会对于宝石的追捧,也带动了民间对宝石的强烈需求。

小时候看过一个电影叫《杜十娘怒沉百宝箱》,当时全部情绪集中在对负心汉的愤怒上,根本没注意那个百宝箱里到底有什么。后来回想起来,深感自己不识货。这次搜索出电影,将“怒沉百宝箱”那段重看一遍,不觉又原谅了自己。为何?电影百宝箱里,基本是些廉价的翡翠,夜明珠像是珍珠,猫儿眼像塑料。确实沉淀不下对“宝”的记忆。

电影根据明代通俗小说家冯梦龙的《警世通言》改编。小说中这样描述百宝箱:

“十娘叫公子抽第一层来看,只见翠羽明珰,瑶簪宝珥,充牣于中,约值数百金。十娘遽投之江中。李甲与孙富及两船之人,无不惊诧。又命公子再抽一箱,乃玉箫金管;又抽一箱,尽古玉紫金玩器,约值数千金。十娘尽投之于大江中。岸上之人,观者如堵。齐声道:‘可惜,可惜!’正不知什么缘故。最后又抽一箱,箱中复有一匣。开匣视之,夜明之珠,约有盈把。其他祖母绿、猫儿眼,诸般异宝,目所未睹,莫能定其价之多少……十娘抱持宝匣,向江心一跳。众人急呼捞救。但见云暗江心,波涛滚滚,杳无踪影。”

百宝箱的最核心部分,夜明珠大概有一把,其他祖母绿、猫儿眼,诸般异宝,平时见都没见到过,都是无价之宝啊。可见,一代名妓,出道八年,阅尽王公贵戚,收集到当时最贵重之物也就是祖母绿、猫儿眼等异宝。

明代小说《二刻拍案惊奇》“襄敏公元宵失子”中说到一顶帽子,“只头上一顶帽子,多是黄豆来大、不打眼的洋珠,穿成双凤穿牡丹花样;当面前一粒猫儿眼宝石,睛光闪烁;四围又是五色宝石镶着,乃是鸦青、祖母绿之类,只这顶帽,也值千来贯钱”。

《型世言》第十二回“宝钗归仕女”中,一支祖传金钗,钗上镶着鸦青(蓝宝石)、石榴子、酒黄宝石(可能是托帕石)。这个描写,色彩不同的宝石排列在一支金钗上,缤纷瑰丽,与梁庄王魏妃的金镶宝钗应该同一效果。

同是明代小说,《金瓶梅词话》说到李瓶儿的私房宝物,有她过世的公公花太监的“一件金镶鸦青帽顶子”,就是金镶蓝宝石帽顶,估计与梁庄王的差不多。另外,还有一对“二两重鸦青宝石”。二两,约等于现在的62.5克。这么大的蓝宝石,要不是李瓶儿的特殊经历,仅仅是富户哪里搞得到。但反过头来说,毕竟,这些宝石也是从宫里流到了民间。

来源:杭州日报    作者:许丽虹 梁慧    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州富阳区:升级打造党建引领社区治理智治
持续推进这“七个圈”!杭州都市圈要打造国
杭海城际铁路预计明年6月通车!2025年
“筑巢引凤”,大学毕业生、来杭人才住房得
公正与效率,在网络互联互通!杭州互联网法
上城区家庭养老床位试点一周年 234位老
“新消费•醉杭州” 杭州中国丝绸城步行街
成立工作组研究“武则天她妈”?灵山县道歉
“杀妻焚尸案”开庭审理
云南破获一起特大运毒案 缴获冰毒近50千

杭州影像


“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...

杭州地铁6号线“小...