杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
“孤岛”上的老板娘
2020-10-16 15:40:30杭州网

3月初的一天,天上飘着细雨,54岁的姚霞戴着口罩,坐在自家的便利店里。随着员工的陆续复工,已经忙活了50多天的姚霞松了口气,她为自己在春节前做的决定感到庆幸。

她说,在今年最危险的日子里,她做了两个多月的“孤岛”老板娘。

几乎是在一夜之间,便利店所在的银泰城商圈寂静了下来,便利店成了唯一亮灯的商铺,恰如街区里的一座“孤岛”。

……

2月4日,正月十一,朋友打来电话,说她工作的医院收治了一名特殊的确诊病人,急需大量成人纸尿裤和其他医用物资。

“这个忙得帮。”姚霞找到了一张全国供应商清单,挨个儿打电话询问,可疫情当前,物资吃紧,姚霞吃了不少闭门羹。好不容易,找到几家尚有存货的供应商,问题又来了——没有快递公司配送。倒是有一家公司答应运输,开出的价格是平时的10倍。

姚霞说起这件事的时候,眼睛再一次有些泛红。她跟我说,那是她一路以来,最为动摇的一个时刻。

我们见到她时,姚霞已在便利店坚守了50多天,脚肿得只穿得下男鞋。便利店的阁楼很冷,丈夫担心姚霞,来劝她回家。到店里转了一圈,丈夫发现,店里的烧水壶、电饭锅不见了,连姚霞平日盖的毯子都找不到了。“附近医院有几个病人家属生活不方便,我给他们了。”姚霞说。

“不瞒你说,疫情发生后,我从来没觉得我是个局外人。”说着,姚霞点开微信,“你看,我刚收到的,那个当时没钱付的美玲给我转的钱,她还记着我呢。”

来源:杭州日报    作者:王艳颖 李维和    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州各小学“1+X”学后托管陆续启动,家
12条至杭州的国际航线已开通 浙江省推进
这4类人优先接种!浙江省新冠疫苗接种工作
朋友圈福利转520元返666元  小伙转
2020年全国“双创”活动周浙江分会场在
“助农直播”“开设农特产品网点”....
34个小时奋力救援 临安天目山镇山中找回
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


萧山区体育中心场馆...

书写时代

一进门先问有没有蛋...

打造人工智能“杭州...