杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
做纸
2020-09-16 09:28:14杭州网

唐代李商隐《送崔珏往西川》云:“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩。”唐末韦庄的《乞彩笺歌》写道:“浣花溪上如花客,绿阁深藏人不识。留得溪头瑟瑟波,泼成纸上猩猩色。”

元稹离蜀入翰林后,薛涛自制桃红小笺寄之,元稹收到后遂在笺上作《寄赠薛涛》:“别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。 ”薛涛回赠《寄旧诗与元微之》:“长教碧玉深藏处,总向红笺写自随。”

晏几道在《思远人》一词中写道:“此情深处,红笺为无色。”

薛涛笺传自唐朝,仿作者无数,但实物终难一见。此次我们采用植物染色模拟蜀葵花瓣颜色,出来之后成果惊艳,让人马上就想到了薛涛笺。反正我就觉得吧,这种纸张,给男人写都浪费了。

从设计纸张开始设计一本书,这是我们做《植物先生》的初心。从开始试验时,就被不断地告知“这是一件不可能完成的事”,死磕着坚持了下来,今天终于把17种纸的小样聚集在了一起。

纸张是中国四大发明之一,非常成熟,要往前走一步,非常困难。我们的花草纸研发,也是十次试验八次失败,还有一次妥协。最后一次也难言成功。

好难啊。但也好有意思啊。

二十四节气,二十四种植物,二十四堂植物研学课,即将完成的这本书,将会是一座纸上的植物园。 

来源:杭州日报    作者:王其进    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“学院派”实力云集 助力亚运音乐创作
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 四大问政主题
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
湖南平江首开辣条专业班
广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采
广州通报亲子鉴定造假

杭州影像


串起 一路风景

古墩路向北 10个...

萧山机场三期轮廓初...

未来已来