杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
轮椅上的夏天
2020-09-16 09:27:28杭州网

轮椅代步,转眼已经八年有余。每次一到清朗适宜的时节,就特别想出去看一看,走一走。

对房门以外的眼神、话语和态度,我还是可以忽略不计的。但是,当每次要去面对那些无法预估的栏杆、石墩、路障和台阶,或者沟沟坎坎时,是真的望而生畏。唉,单凭无法自主站立的自己,是不可能克服掉这些困难的,又不想总是去求助别人,许多时候,便就硬生生地放下转轮椅的手,重重地叹息一声,重新把房门关上。桎梏在一个狭小的空间里,这样的蜗居已是日常。

2020年,真的是一个不平常的年份,几乎全世界都陷入了一种凝固。季节却不管不顾的,依然春花夏雨。风尽情地吹,枝叶盛情地绿,花儿肆意地香。2月份以来,因为眼疾和颈椎的问题,身体一直出现各种不适状况,偶尔外出参加过几次残障方面的活动之外,就是躺在病床上了。

食不甘味,却也不得不吃,以保证身体的基本供给和日常锻炼所需。

百无聊赖不知道吃啥,困扰中,偶然打开一家连锁商铺的电子页面浏览,意外的惊喜跃入眼帘——莲花、莲叶、莲子都是刚采摘下来,鲜活的样子,排列在那里。价格很实惠,三样加起来也就是一盒盒饭钱。我立即莲叶、莲花和莲子各下单一份,又下了一大桶山泉水。

天猫精灵里在循环播放古琴曲,取出随身的硅胶小型烧水壶,一边烧水,一边把莲花插在瓶里。莲蓬洗了,放在床边柜上。硕大的莲叶也小心翼翼地洗了,举起来,竟比遮阳帽还大许多。一滴水珠顺着叶缘滴入脖颈,有一丝丝清凉,我不禁吐吐舌头笑出了声儿。

我把莲叶捧在手上,仔细地摩挲着那些叶脉。画了这么多年,也只是远观,没想到这次不经意的发现竟能够把新鲜的莲叶捧在手里、展在眼前。这还是我人生第一次与莲叶亲密接触。

其实,许多的人生的第一次,都是在不经意间发生或者出现的,看似偶然,实则是必然。不管是身边的人,还是经过的事物,抑或是一花一叶,一城一景,一人一街,一林一径,一溪一流,一山一桥,就是这样,自然而然地就出现了,就来了。发现了,看到了,抓住了,就是一种缘分,一份多得。一个片段,一段记忆,都很值得去体会,去接纳,去品味,去坚守,去珍藏。

我拿起厨用剪刀,小心地把莲叶剪成丝状,纳入透明的玻璃杯中。恰好山泉水也烧开了,水缓慢地注入杯中,一股从没有闻过的芬芳,不能说芬芳,是一股清香,不是外面树叶的味道、草坪的味道,也不同于花儿的味道,随着升腾的水气直沁鼻息。

丝丝莲叶,在水的浸润中一点点舒展开来,浮于水面,殷殷纹络清晰可见。轻轻吹一吹,莲叶又舒缓地沉到杯底,从未有过的清香在不知不觉间弥漫了满室,也润泽了我的心田。我不禁轻闭双眼,扬起下巴,弯起嘴角,深深地、深深地吸着,深深地、深深地沉浸着。

我在想,当我们在人生的某个时段,被困于某一个角落的时候,如果拥有一双探索和发现的眼睛,用一种不同的视角去看待一些人和事物,就能适时地给自己找到一份额外的淡然和恬静,找回自己的本真和纯粹的心态。

人的出生由不得自己选择,但怎么活却是可以选择的。悲戚戚空落落是一天,开开心安安好好也是一天。适时地,放慢脚步,你会发现,那些曾经觉得辉煌甚至引以为傲的人生,竟然忽略了太多本该拥有的、本该领略的美好和幸福。

沿途的风景,我们领略了;沿途的人们,我们品阅了;沿途的心情,我们珍藏了。

这样,当我们老去的那一天,才不会留下太多的遗憾和懊悔,才不会辜负和慢待爱你和你爱的人。

我想,这也是一种人生吧。 

来源:杭州日报    作者:陈雪薇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“学院派”实力云集 助力亚运音乐创作
余杭这条路一下雨就大积水!幼儿园在对面,
2020年"公述民评"启动 四大问政主题
稳稳的幸福从哪来?临安区政协召开“请你来
最新食品安全抽检 联华、大润发均有不合格
自然资源部第二海洋研究所招人啦!
高甜!撤市设区三周年,临安融杭发展为百姓
湖南平江首开辣条专业班
广东揭阳一抗战纪念公园疑多处遭非法开采
广州通报亲子鉴定造假

杭州影像


串起 一路风景

古墩路向北 10个...

萧山机场三期轮廓初...

未来已来