杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
在田中间
2020-07-31 10:00:00杭州网

沈希宏(中国水稻研究所博士,Rice to meet you)

农田中间,柔软馨香。旅行家徐霞客竟然也旅游去了稻田,没想到。

他说的大抵是真实的。在田中间,是处在一群蓬勃的生命中间。你可以看见阳光下绿色稻叶的熠熠生辉,你可以闻见稻草馨香的特有气息。你甚至可以听见茎秆在滋滋拔节的声音。你再看,田里第一个稻穗,在远方三米的稻田深处,颤悠悠地从叶子中间冒了出来。

你等一会再看,稻穗开花了。谷鼻上有两瓣羽翼,渐次在张开,像一只只振翅欲飞的蜂鸟。

在田中间,小时候帮父母打稻递秧,是叫干农活。大了叫干工作了,整日里在田中间走来走去,与无数个水稻无声地相处。我毕业上班的第一件事,就是趴在田里数分蘖。七个小组各十二个品种,一个品种三次重复,每个品种从中间第三株数起,各数十株,每一星期数一次。数完分蘖数稻粒,一个穗子上有几百粒谷子,又有多少粒是瘪的。还有多少张叶片,还有称称重量等等。这样一数大半年,算算是一个大数据了。我大概方能初初地科学表述一个水稻长什么样了。或者说,我大概能像老师期末评语一样,能评价一下这个水稻的表现怎么样,是不是值得推广。

光说植株模样,就有好多种。一个水稻植株的形态,如同一个建筑,远近高低各不同。在英文里,株型跟建筑正是可以通用一个学术单词,Architecture。而田间这个“建筑”是活的,随着生长发育会发生动态的自我调节,比如有的水稻就前期散发后期收紧。叶片的形状也是,有平展的,有内卷外卷的,有直挺的,也有疲软的。如同你的发型,各显不同。细究起来,都是有内在的基因在控制。叶卷叶舒,每一张叶片都可能反应到其收成上。

当然,这中间包括了不少科学含义。比如为什么从中间第三株数起,取样品的话也是从第三株开始。因为边行边二行有一种边际效应,边上空间大,他分到的阳光雨露多,公平比试就要剔除这种不平。有些稻子是边上看看很好,其实中间不怎么样。所以要走进田中间去,看看清楚是不是表里如一。我也知道了并不是每一个分蘖都能长大成穗,一般十个分蘖能有六个七个能最终长成一个有效穗子。竞争无处不在,这也是生命法则。

科学地进行一个田间试验,除了重复和控制,还有随机。不论何方来者,一律编号抽签,随机种植以保持同等条件。因为哪怕在同一块田里,土壤肥力也会有所差异,加上田地是否平整,季风的方向,水流的方向,都会有所影响某个稻子的产量水平。科学地进行一个田间试验,更需要工作人员的用心付出,最好天天在田间。

在田边只能吹吹风。而卷起裤脚走进稻田中间,你才闻得到那个浓郁的活气息。

易经上说,见龙在田,利见大人。我直观地理解以为,代表民族图腾的龙出现在田里,是非常吉祥的,有利于广大人民。我觉得科研人员可以多一层理解,在田间发现一个如龙飞凤舞好品种。反正我喜欢看到有田。

我行田野间,舒啸意自适。想起来,我也带各路大小朋友来稻田旅游过。城市的脚丫放进泥土里,是不是非一般酸爽。我也没有细问各人的体会心情,只知道末了他们都自带一身泥水高高兴兴回家了。回头来说,那天晚饭吃得特别香。 

来源:杭州日报    作者:沈希宏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温