杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
夜投胶南
2020-07-31 10:05:00杭州网

8月23日,经黄岛,夜宿胶南。

昨晚,确实累了,凌晨三点多才睡,十点起来吃饭。

午后,骑到五四广场,然后沿大海往栈桥,这是一条我多么熟悉的道路啊,这里有我太多的记忆。1998年一直到2003年,在青岛外派工作,青岛的大街小巷都留下我的足迹,几乎每天我都在海边吹海风、闲逛。这次骑车回来,就像一个梦境。今天上午的阳光也那样干净,也许我看到的天光和别人不一样。经历过了黑暗,阳光会更有意义。

去日照,需坐轮渡先到黄岛。骑车到轮渡,上船不到半分钟,船就开了。把车子放在船体下舱,锁好,它很乖很安静。上楼到船舱,坐在沙发上休息一会,来到甲板,看海浪翻滚,青岛渐远。半小时,一声悠远的汽笛,随着人群下船,道路在地图上不很清晰,只好不断问询,穿过黄岛开发区,奔胶南。

本来要赶到日照,屁股和大腿都疼得厉害,尤其是上坡,一用力,大腿就疼得不能忍受,很多时候只能步行。在开发区派出所边一个长长的陡坡上,下午五点,车停路边,望着西下的阳光,啃一个苹果,我知道今天不会赶到日照了,于是决定夜投胶南。胶南也是故地重游,穿越城镇、旷野,看着夕阳一点点隐没在丛林、山坡后面,我只想快点到住的地方,吃饭、洗澡、睡觉。这一路,没有拍几张照片,山树斜影匆匆掠过,鸟群不断飞落。

晚上八点,终于住下,把坐骑搬到四楼。

在一楼餐厅要了两个菜,有一个是糖醋里脊,要了瓶啤酒、一碗面条。静静地享受这一个人的时刻,喝着啤酒,可以这样把生命释放,没人打扰你,就一个人,感觉到自由的呼吸,看到夜空打开的窗口。生命本身,有他存在的价值,不是用来捆缚的,不是遵从于谁的命令,每个人的答案,使命是不一样的,无论怎样做,我们都不会达到极致。这一路上,我的思想和身体在苦痛中喘息、挣扎,就像一根游走在大地上的楔子,寻找不到属于自己的位置。小时候看《浮士德》,那时的灵魂相通和现在有不一样的意义,一个人在绝望的时候会把自己杀死,把自己交给魔鬼,那心情我深有同感。我是东方人,确切说是个齐鲁大地的中国人,我的牙齿也咬不断身体上的某些绳索。行走是种仪式吗,昨晚半夜骑行在大山之间,不断问自己,我到底为了什么呢,承受这样的痛苦,难道仅仅为了自己的梦想吗,不是,完全不是。我只和大山说,也许只有大山可以明白。我们一生都在寻找着什么,这是活着的意义,有时会很沉重,每个人都在循着神迹前行。路上,我听见很多声音,发自内心深处的欣喜就像洁净的湖面莲花开放。

晚上在吧台问好了明天的路线,回到房间,好好泡了一会,屁股红肿了。十一点把自己扔在柔软的床上。明天还要面对更远的路程。但愿几个小时就可以恢复体力,继续前进。 

来源:杭州日报    作者:杜立明    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温