杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
穿越平行时空的再一次想象
2020-07-31 10:06:00杭州网

马伯庸真的是一个高产作家,去年这个时候,我在杭州和他聊到之后的创作计划,他说正在写一个和大运河有关的作品。转头,一年里这本50万字的《两京十五日》就出来了。更别说,他还提到在疫情期间,用11天的时间写了一个中篇小说《长安的荔枝》。

能写真的是好事。但写完之后的宣传,对他来说也是一件累事。

采访安排在演讲前45分钟,进入休息室时,他正用手支着头,靠在沙发扶手的一边,整个人显得特别疲惫。工作人员告诉他记者来了,可以开始采访时,我感觉他瞬间“变脸”,精神焕发,似乎刚才的脸色不佳只不过是防晒涂的一层蜡。

我查了一下他的行程,来杭州之前在南京,也就是在这本书故事的“起点”做见面会,紧接着还有苏州和上海书展,他自己都说,最近怕是回不了北京了。

作为从网络论坛火起来的作家,马伯庸倒是早早跳出了网络作家的头衔,这也和他自己多年的积累和努力有关。他说他特别喜欢在坐火车的时候,看手机地图上的地名,看到一个有趣的名字,就去搜一下它的来源,一方面是消磨时间,另一方面就是给自己的写作寻找新的亮点。

此前,马伯庸那个烂尾了几年的小说,最后在读者催更之下用一颗陨石来收尾让他被人吐槽了很久,不过这几年的小说口碑都不错,特别是《长安十二时辰》更是借由着改编网剧的火爆成功出圈,“陨石梗”已经差不多被人忘记了。

这次的《两京十五日》从名字来看,跟《长安十二时辰》一脉相承,看得出他的一点小心机。从内容布局来看,把这两本书说成是一个系列也是没错的。有网友比较刻薄地评论说,就是换了一个朝代,然后把24小时拉成了15天。

平心而论,《两京十五日》的整个故事还是非常考验作者功底的,从《明史》中简单的一句话,脑洞大开想出一整个故事,再搜索史料,穿插细节,设计人物,前期的工作是得花费大量功夫的。等真正写作开始了,作者自我的风格会自然而然地在笔尖流露——说好听点,是写作惯性;说不好听,可能就会被认为是新瓶装旧酒。

从《长安十二时辰》的“美剧特质”,到《两京十五日》的“生死时速”,马伯庸并不避讳影视改编的话题,他的作品有历史深度,少有常识硬伤,本来就会很受影视公司欢迎。更别说,马亲王秉持着一个思路,就是版权卖出,我就不管了,这种甩手掌柜也很让影视圈欢喜。

但他在演讲时,还是小小地“干预”了一下,他说,希望女主角“苏荆溪”由最近大热的演员万茜来演,原因也简单,觉得她那种外柔内刚的气质及长相都很合他心中的形象。

敢这么说,有一部分来自他在女性题材创作上的进步。在他过往的小说中,对女性人物形象的描写总是过于“直男”风。他曾自嘲说,知道自己写不好,所以就干脆不写。这回,在参照了历史书上众多侠女的形象后,他终于有突破了。这种进步,对于他这样的作家来说,是值得开心的事情。

如果你喜欢读马伯庸的话,他的历史散文读起来可能会更舒服。小说只是从历史中抽出的一个线头,然后作者接上自己的线敞开来写,而历史散文却更考验从这个线头中慢慢捣腾出一整个线团的能力,并且由不得偏离历史太远。马伯庸自己说,历史散文写起来累多了,所以在前一本《显微镜下的大明》后,他的历史散文创作逐渐让位给小说。

聊到最后他说,打算写一个“社畜”系列,讲讲古代的那些小人物的故事,“他们可能没法在史书上留名,但做的事情却是真正留在了历史上”,这话引起了现场很多人的共情。被激发的共情心,怕也是他成功的一大原因。 

来源:杭州日报    作者:雷米    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温