杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
珍珠滚动着家国安危
2020-07-29 11:05:00杭州网

许丽虹 梁慧(许丽虹,杭州昌化人。毕业于杭州大学经济系,从事金融工作三十余年。爱好历史,沉迷古珠。梁慧,祖籍山东。热爱古珠,对古珠相关知识有深厚的积累)

珍珠,现在能够大把大把的人工养殖,人人消费得起。

可在北宋,珍珠是纯天然的,一个蚌里产不产珍珠,完全看运气。所以珍珠是奢侈品、稀罕物。但国内需求量如此之大,来源呢?

这个问题不能轻易触碰,一碰就是个大问题。

北宋的珍珠,除了国内岭南产一部分,波斯、阿拉伯等商人带进来一部分,最大的来源,恐怕要数“北珠”。

岭南采珠非常艰辛。后来南宋的方信孺写有《媚川都》。诗曰:“漭漭愁云吊媚川,蚌胎光彩夜连天。幽魂水底犹相泣,恨不生逢开宝年。”让珠民潜水到五百尺以下去采珍珠。这哪是采珠,是换命啊。

而北珠,是指产于黑龙江、吉林、辽宁的珍珠。因其颗粒大、珠光强,自古以来一直是高品质珍珠的代名词。

一说产地,你就明白了问题的严重性了吧。北宋时,那是辽国的势力范围。仅仅是辽国吧,问题好办,北宋富庶,大把大把付钱就是了。但不,这中间还牵涉到一个女真族。

北宋、辽、女真,三个民族之间关系微妙。起初北宋与辽并立,女真族是辽的属部。后来女真族逐渐强大,反抗辽,建立金国。金国先灭辽,后灭北宋。然后与南宋并立。最终,金国、南宋灭于蒙古。

且说女真还是辽国部属时,有个小东西成了女真、辽、北宋三者的矛盾焦点。啥?珍珠。

北宋向辽国购买珍珠。购买量之大,收益之丰,让辽国人笑得合不拢嘴。但辽国产珍珠的地方,在东北,即其属下女真族的地盘。

每年十月,珠蚌大熟。但东北坚冰数尺,无法取珠。当地有一种天鹅,专以珠蚌为食,食蚌后将珠藏于嗉内。它们是珍珠的拥有者。

那里又有一种鹰隼,叫海东青。海东青喜欢捕捉大雁,以大雁脑浆为食。于是,女真人的祖先便训练海东青捕捉这种天鹅,以获取珍珠。

海东青是一种猛禽。身小而健,飞得极高。其力之大,如千钧击石。其翔速之快,如闪电雷鸣。但海东青野性很大,捕捉和驯服很不容易,民间有“九死一生,难得一名鹰”说法。

女真族在捕猎时,习惯在左臂上架着一只海东青。它既是捕猎的助手,又是力量与威武的昭示。想必金庸先生对女真族这一习俗印象至深。在其小说《射雕英雄传》《神雕侠侣》中,给了雕相当的戏分。

辽代的皇帝,每天春天在鸭子河(今松花江)附近放海东青捕天鹅,捕到第一只天鹅,要摆宴庆贺,名曰“头鹅宴”。 头鹅宴一吃,珍珠也就滚滚而来。

为此,在辽金的玉器中,专门有一类叫“春水玉”。图案表现的就是海东青捉住天鹅、欲啄其脑袋的刹那。那是辽金贵族春水渔猎场景的刻画,带有明显的北方游牧民族的特征。

可是,北珠是自然生长的,数量是有限。辽国无休无止的索取,导致海东青及珍珠的日渐稀少。海东青越难捕,横征暴敛就越凶残。契丹贵族除了向女真人索取海东青和珍珠以外,还要他们献上美女伴宿,称之为“荐枕”。开始只要未出阁的漂亮女子,后来连已婚的美貌妇女也不放过。搞得鸡犬不宁、天怒人怨。

忍无可忍的女真首领完颜阿骨打揭竿而起,前后仅用12年时间,就将辽国、北宋两个王朝彻底推翻。

女真族推翻辽国、北宋两个王朝后,珍珠贸易何去何从,且听下回分析。 

来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
铁路两侧要变美 杭州用一年半时间整治这些
杭州富阳党群服务中心启用 有20余个功能
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温