杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
电影还在
2020-07-24 08:46:02杭州网

“当我们终于度过了孤独、颓丧、茫然、失望的178天之后,欣喜地发现,电影还在”

因为无聊,在百度里输入了一句话:“178天意味着什么?”结果,其中一个答案打动了我:“你们分开的日子!”

真的是,178天,意味着我与电影分开的日子。

178天之后,电影重新回到了我们的生活。

转眼盛夏,空气中再也嗅不到冬季凛冽中若隐若现糖炒栗子的甘甜味道。事实上,无知无觉消磨掉了一整个冬春的日子,除了口罩留下来的干爽感觉,鼻子已经失灵,嘴巴不再自如,唯一露出来的眼睛,也因为糟糕的2020年而黯然失色。

从纸媒十几年的电影记者转行去影视公司,竟然一晃六年有余。经历了纸媒的辉煌与衰败,我和很多媒体转型的同行一样,在中国电影的黄金时期满怀激情和希望一头扎了进去,想见证更好的未来,却不料人算不如天算,很快迎来了影视行业的震荡局面。再后来,因为新冠疫情的爆发,电影,彻底停摆了!

当电影的大船,如泰坦尼克号撞击了冰山,沉入冰冷的大西洋,船上所有的人,生死未卜,前途茫然。

我做影院的朋友,首当其冲遭遇了前所未有的重创。一日遇见某院线高管,开玩笑称财务跟自己说,这个月还需要倒贴几百块钱补齐养老金的缴纳;做影视宣传公司的朋友,花六七年漂在北京打拼,好不容易事业有些起色,一场疫情,伙伴们不得不解散团队,各自回乡;投资电影的影视公司更不能幸免,过亿的大片,拍摄叫停,损失惨重……“祸不单行”这个词,真不是胡说。

相信这178天,于电影人而言,内心充满焦灼、沮丧和不甘。我修改了六遍的剧本,原本很有信心能做出来,如今安静地躺在笔记本电脑的文件夹里,日期停留在2020-6-14,停留在最后一句话——男主人公“渐行渐远,淹没在人流中”。

可是,生活还是要继续,很多以前一心只向着电影的人,开始转而开拓网剧与电视剧领域。我所在的公司,虽然出过很少的几部表现不俗的电影作品,但相对而言,在电视剧领域更驾轻就熟。这半年危机时刻,反倒不像其他多数电影公司那般深陷困境,几部主旋律现实题材电视剧筹备的筹备、开机的开机,令很多同行羡慕。最具体实在的体现则是,没有人被裁员、也没有人被减薪,这在举步维艰、泥潭深陷的影视大环境下,对多数需要一份工作养家糊口的人来说,实乃万幸。

我的同行当中,依旧有痴心不改死磕电影的人。如此恶劣境况,四处奔波筹钱,投入一些新的电影项目,真的非常令人佩服。我也爱电影,但是,一个人的大部分“喜爱”,几乎都需要你有条件和能力才可以胜任和承担。在工作中接触到的不少业内人士,都很现世报地不再对电影项目有兴趣了,他们说得最多的一句话大致是:现在这个情况,谁还敢投钱拍电影啊!很多时候我却在想,电影院终归要开门的,电影终归要回到我们平凡的生活,都找不到投资人来拍电影的话,到时候电影院放什么片子呢?所以,对眼下还在专心筹备,甚至已经开机拍片的人,越发肃然起敬。

朋友圈里,我非常欣赏和尊敬贾樟柯导演,无论疫情如何影响人们的生活,他点点滴滴的分享,都表现出对电影怀抱的热情、信赖、坚定与希望。很多年前他就说过:“不管什么情况下,做电影需要有点以身相许的精神。就跟爱情一样,想那么多干什么?”在今天看来,这话带着比较老派的味道,爱情也好、事业也好,已经很少有人愿意去以身相许了。人们活得越来越潦草,所以尤见贾樟柯这个想法的难能可贵!

我们总爱说人生如戏,戏如人生。真正经历了之后,更多人选择的是乐观面对。不知为何,在感觉漫长的、远离电影的日子里,我经常想到顾城的那句诗——黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。随着年龄渐长,我们活得不再像年少时那么不安而仓皇,变得越来越乐观和从容,如果有自己热爱的事业,那么,内心会更多一份笃定与坚持。

勇敢去梦想,执着去实现。当我们终于度过了孤独、颓丧、茫然、失望的178天之后,欣喜地发现,电影还在,它依旧是现实的一面镜子,映照我们生命的某些片段,有时候像梦,有时候就是生活本身。

这是一件令人安慰的幸事!还有,谢谢我们自己也没有放弃。

来源:杭州日报    作者:韩蓓    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
热热热 杭州全社会用电负荷连创新高
杭州警方通报女子失踪案:失踪女子已遇害,
2020年度杭州市重点工程暨亚运场馆建设
大运河亚运公园新进展:乒乓球馆屋面钢网合
8月1日零时起,杭宁高速公路余杭至杭州路
“爱上钱塘江”大型跨省融媒体行动云启动
杭州天然气管线工程建德段开工 明年底惠及
悬赏10万!咸阳公开通缉涉黑组织在逃人员
警方突袭涉黄直播现场!
男子吃生牛肉脑内长虫 另外有人全身布满虫

杭州影像


以赛促训 实战练兵...

杭州“国球中心”主...

显山露水燕子湖

“西戏·XIXI ...
电影还在