杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
太极宗师
2020-01-14 09:05:06杭州网

牛春明(1881-1961)

孟宪民(左一)和外公牛春明(左二)

我今年82岁,足足打了74年的太极拳。我的恩师就是我已故的外公,一代太极宗师牛春明。

我外公得到“杨式太极拳”创始人杨露禅之子杨健侯的嫡传,在各种比武中总能以柔克刚制胜对方,同时广撒太极拳种子。因此,在浙江、北京乃至全国都有很高的声望。

2016 年,外公名扬天下的太极拳被确定为杭州市非物质文化遗产,牛春明太极拳在杭州一代代传承下去,同样传承的是外公重情重义的武德。

“我年事已高,在江湖上已经宣布不再收徒弟。”外公以为空欢喜一场,杨健侯又说:“不过,我可以教你拳法,你拜师就拜在我儿子门下吧”

我自小耳濡目染外公的绝技,高尚的武德,仗义救人的江湖传奇。

1881年,外公牛春明出生于北平一户满族家庭,他从小患肺结核,其父让他学医。20岁时,外公在意大利教会医院当外科医生。一天,一位鹤发童颜的老人因痔疮前来就诊,此人就是太极名师杨健侯。

外公不知道他的身份,仍然态度热情、服务周全。出院那天,杨健侯问:“你一个年轻人,不仅没有一点朝气蓬勃,怎么反而面黄肌瘦的?”

外公说:“我从小就患了肺结核,经常要吐血的。”

杨健侯轻轻地问:“你怎么不学学太极拳?”

外公反问:“练太极拳干什么?”。

“练太极可以治好你的病。”老人斩钉截铁地说。

“可我不知道去哪里学太极拳。”

杨健侯说:“难道你还要打着灯笼去找吗?”说完哈哈大笑离去。外公觉得这个老头很古怪,回家把这事告诉了自己的父亲。外公的父亲大喊一声:“傻小子,你真是有眼不识泰山,这位杨健侯是杨式太极拳创始人‘杨无敌’杨露禅的儿子,是京城武林高手中的高手!”

次日一早,天还灰蒙蒙,外公就直奔杨府,拜杨健侯为师。杨健侯犹豫了一下,却说:“不行。”

“我年事已高,在江湖上已经宣布不再收徒弟,如果收了你,这不是自己甩自己的脸啊?”外公以为空欢喜一场,杨健侯又说:“不过,我可以教你拳法,你拜师就拜在我儿子杨澄甫门下吧。”

外公喜出望外,立马行叩头大礼。名义上他的师父是杨澄甫,其实是杨健侯替子授艺。

杨健侯教拳,简单动作一天教一个,繁难动作三五天教一个,要求反复练习,等打熟练后,再教下一个,绝不因外公有病而降低门槛。

在杨健侯的口传心授下,外公学会了九九八十一式杨式太极拳,开始时每天早晚各打一遍,后来增加到早晚各打两到三遍。再后来,节假日全天练拳,最多一天打三十多遍。外公的太极拳功夫突飞猛进。

来源:杭州日报    作者:口述 孟宪民 整理 吴新华    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
美渔民捕获濒危大鱼
女子遭邻居肢解弃尸:下体曾被刀切割 嫌犯
男子救治老太压断其肋骨被判不担责 老太上

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...