杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
2019,被时间记住的面孔
2020-01-03 14:40:58杭州网

“有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了。春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”盘点“倾听·人生”2019年的版面时,我突然想起了李宗盛的歌词。

歌中的那个“你”,就是过去一年里“倾听·人生”的49位主人公。他们是做出过持久贡献却默默无闻的共和国功臣,他们是漂在杭州、迷惘和向往并存的异乡草根,他们是网络经济大潮下的年轻创业者,他们是老一辈的知识分子,才华横溢、学养深厚,对祖国爱得痴情,他们是新时代的工匠,是非遗文化的传承者,是医者、普通劳动者,是父亲、母亲、时代沧桑的亲历者……

我想和你分享两个小故事。9月3日见报的《我与绝密543》是部队文书打下入侵者导弹的故事,主人公叫徐星火。知道网友怎么评价吗?“我简直不敢想象中国有这么聪明的人,而且来自那么贫苦的农村,他为国为民立下如此大功还毫不张扬!”

许多读者希望我们能代为问候徐老,但老人意外失联了。原来就在发稿前的半个月,身体硬朗的徐老突发心梗辞世。他的小儿子豁达地说,“我父亲没能看到贵报的报道实属遗憾。但我代表徐星火子女向你们表示感谢!谢谢你们!”

就在同一个月,“倾听”还刊发了《父亲的五个国庆节》,作者林鲁伊记录父亲林治才的生前口述,文章富有感染力,被杭州纪委的公众号“清廉杭州”、浙江党建网等转载。很多网友读着读着就哭了,“这样有温度有力道令人沉思的老故事,太少了!”“希望转告编辑,多多挖掘类似这样身边普通人的不普通往事”。

每一次挖掘出精彩的故事,每一次敲打键盘写读稿人语,我都会感叹:我们虽然追不上时间的马车,却能铭记住美丽的名字,深沉的情怀,这就是“倾听·人生”存在的意义。

1 2019年1月8日 4版

丽丝

结束北漂

2019年,最老的一批“90后”正在跨越三十岁的门槛。“90后系列”的第一篇《结束北漂》,讲述“逃离北上广”的真实故事。主人公从最初一定要留在北京,到不堪重负,终于一声叹息,结束北漂,向我们展示了一个“90后”价值观的转变。

北漂的四年尽管辛苦,但带给我们自食其力的技能。我们计划在H的老家补办婚礼,两年内要孩子。

我还是爱北京的,北京有北京的好。可是故乡小城,也并没有年少时以为的那么不堪。与其用“逃离”北上广这样的字眼,我认为这更是一种“和解”。不像小孩子,什么玩具都想要。我们成长起来了,开始懂得此时此地,身体和灵魂,最需要的是什么。

2 2019年3月26日 19版

口述 许利军、陶然

整理 王晓红

抗艾医生

2019年3月初,伦敦大学的研究团队公布了全球第二例艾滋病潜在治愈案例,也就是媒体上热炒的“伦敦病人”。此时我们推出了两名治疗艾滋病的一线医生口述的《抗艾医生》,揭开了特殊角落的悲欢离合。

换成普通人家,7个月的身孕,是全家呵护的对象,最养尊处优的时候。而这个女孩昼夜不分地照顾一个开放性结核患者。我跟她讲话时,她已经疲惫得眼睛都睁不开了,但还晃着脑袋努力听我说,眼泪止不住地在脸上划过。

我曾和她谈心,那个男人是离异的,前面有一个孩子,因为知道自己是晚期的艾滋病患者,做好了随时要走的准备,所以没有迎娶她。既然这样,为何还要为他生儿育女?她没有给我答案。大概这就是“问世间情为何物”,我们这些置身事外的外人又能懂得他们多少呢?

来源:杭州日报    作者:戴 维    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
线上下单 实体安装 杭州燃气19网上服务
江海时代花园车位租金“任性”涨价?原来是
杭州加装电梯新年第一“装” 让55位住户
错误跨年方式 连续拨打110  谎报警情
杭州天然气推出“改、换、装”集成式服务
好奇!杭州毛贼一叠钞票 只偷5张
杭州钱塘江边千万豪宅昨日被强制腾退 只因
iPhoneX当钱花!男子盗20部手机
胃里放歌?7岁男孩误吞AirPod医生建
322名干警及亲友的维权:法院团购房烂尾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...