杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
享有,并且守候
2020-01-03 14:32:00杭州网

2019文化事件回顾

这个21世纪第二个十年的最后一年,又是一个文化转折之年,它至少让我们的头脑渐渐冷静,更多的人领悟了文化的确切含义,而将有更多的人,在未来的日子里将享有更为优秀的文化产品

2019年7月6日10时43分(北京时间14点43分),阿塞拜疆首都巴库。随着联合国教科文组织第43届世界遗产委员会大会主席阿布法斯·加拉耶夫一记响亮的落槌,位于杭州余杭的“良渚古城遗址”被成功列入“世界遗产名录”。这是继2011年西湖文化景观、2014年京杭大运河成功申遗后,杭州所拥有的第三个世遗项目。

“良渚古城遗址”展现了一个存在于中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑、并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。这段略显拗口的文字,来自世遗委员会关于良渚古城遗产地价值的决议。它的含义是,因为有了这处遗址,中华文明五千多年的历史得到了实证,无须再拌嘴搅舌地争论;这处遗址的复杂程度和阶级制度,已经达到了“国家”的标准,这里正是中国文明的起源。

似乎拿任何自豪、夸赞的词语,来描述这次申遗对杭州人文历史地位的提升都不为过。中华文明史上的第一个国家形态,中国文明的起源,这些让人眼热心跳的陈述句,让原本在中国历史文化名城中排行第七的杭州,有理由向前挪位,甚至排到最先。

没错,或许对于相当一部分杭州人来说,这桩2019年杭州最重要的文化事件,并没有太多地影响到日常生活,起床,早餐,去单位上班,返回时买菜,一切都与以往无异,然而我想,五千年时空既已紧密相连,这片土地的神奇既已被揭开,那么,新的与古代有关或者无关的发现,与文化亲近或者生疏的故事,都会在我们身边不断演绎,比如卧伏于美丽洲公园的良渚博物院,已成为杭州市民,乃至来杭游客的新的打卡地。

2019年的影院依然偶尔热闹,当某部与现实生活十分贴近、或由某个妖怪担纲主角的新片热映之时。然而,年初,一部情节经不起太大推敲,但特效制作竭力模仿美国大片的科幻电影《流浪地球》得到了国人的追捧,其热度不逊于上世纪八十年代,众人对一部名为《珊瑚岛上的死光》的国产科幻电影的痴迷,当然后者的概念化和过于强调主题,使它不能成为一部完整意义上的科幻片。《流浪地球》无疑因为原作者对于天文知识的熟稔和非凡的想象力,至少使它从表面上更接近于观众所需要的科幻艺术品。

因为有了这部《流浪地球》,有人已在急急忙忙断言“2019年是中国科幻电影元年”,有人则宣称中国的科幻电影,包括科幻文学已经迎来了“最好的时代”,没料想,8月9日上映的另一部国产科幻电影《上海堡垒》,票房却十分凄惨,3.6亿的投资连一半都收不回来,不少观众还以充满嘲讽的语词,嗤笑鹿晗等“小鲜肉”糟糕至极的演技,认为导演选人不当是该片失败的原因。事实上,这部所谓的科幻电影最终倒下的致命伤,首先是它缺乏起码艺术睿智的情节:当未来世界外星黑暗势力突袭地球,男主角追随女指挥官进入上海堡垒成为一名指挥员,与灰鹰小队一起迎战外星侵略者。这样的情节,好莱坞在上世纪九十年代之前,就已经使用了十百千次了,你重拾老馍,岂有不噎死之理?

“《流浪地球》为中国科幻电影推启了大门,《上海堡垒》为中国科幻电影设立了一个门槛。以后的科幻电影,是能扩大大门,还是被门槛绊倒,导演想走过这个门,可要长点心眼了!”网上的这段评论其实蛮精辟的。

事实上,2019年国产科幻电影形势不光是以上这些。如《流浪地球》的胜出,并不依靠前几年所谓的“流量加持”,纵然没有那些俗不可耐的“小鲜肉”“名导”“推迟公映”造势,没有在流量上占据优势,照样跃居春节档票房之首;而在暑期,一部似乎缺乏卖点的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,竟凭借口口相传,即引来诸多看客,最终力压豪华商业大片而成为年度票房冠军。这是否已经说明,被人设裹挟、被流量的泡沫推至高位的明星,其光鲜已经不再,其号召力正在衰退?

正在衰退的还有以盗墓、志怪、宫斗、情爱、官场黑幕等为噱头的网络小说。不仅是IP的优势基本荡然无存,管理部门的三令五申堵住了邪路,写作者有限的能量渐渐耗尽,更重要的是读者的趣味不断发生着变化。真正优秀的艺术无须刻意张扬、言不及义的标签和直奔主题的炒作,一哄而上之后必然是一哄而散。

来源:杭州日报    作者:孙侃    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
线上下单 实体安装 杭州燃气19网上服务
江海时代花园车位租金“任性”涨价?原来是
杭州加装电梯新年第一“装” 让55位住户
错误跨年方式 连续拨打110  谎报警情
杭州天然气推出“改、换、装”集成式服务
好奇!杭州毛贼一叠钞票 只偷5张
杭州钱塘江边千万豪宅昨日被强制腾退 只因
iPhoneX当钱花!男子盗20部手机
胃里放歌?7岁男孩误吞AirPod医生建
322名干警及亲友的维权:法院团购房烂尾

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...