杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
杭州工运:迎接光明的未来
2019-09-27 10:56:54杭州网

“惊雷动,将山川洗净,笑引长虹。”(毛泽东诗《沁园春·再访十三陵》)在辉煌的杭州革命史上,工人运动无疑是重要的一页。作为较早出现产业工人的城市,五四运动前后,以反帝反封建为宗旨的杭州工人运动开始出现,并在中共领导下愈演愈烈,渐渐成为维护工人权益、显示正义力量、迎接新中国的一股不可阻挡的社会潮流。三十年杭州工运史上,英勇人物层出不穷,动人故事至今流传。

丁 山

19世纪80年代后,国内“洋务派”人士已在杭开办若干企业,如由浙江巡抚刘秉璋设立的浙江机器局, 主要制造枪支弹药,雇有约50余名工人。尔后,民族企业相继兴办,如由候补四品京堂、吴兴南浔人庞元济与杭州富户丁丙共同投资,在拱宸桥运河西岸赁地兴办的通益公纱厂于1897年开业,雇佣产业工人1200人,规模较大;又如1894年创办的萧山“通惠公纱厂”、1895年创办的“世经缫丝厂”、1896年创办的塘栖“大纶制丝厂”和萧山“合义和丝厂”、1900年创办的拱宸桥机器面粉厂等,均雇有数量不等的工人,在杭产业工人数量呈急剧增加之势。

大多数产业工人来自赤贫的市民、城市无业者、贫雇农和流浪者,属于真正的无产阶级,工作和生活条件十分恶劣,社会地位低下,但劳动强度很大。档案所载,比起上海、天津等地的产业工人,杭州产业工人的劳动工时更长,不少工人每天工作达到18 小时,12小时更是常态,“鸡叫出门, 鬼叫进门”(杭州方言“鸡”与“鬼”发音相仿),是工人日常工作之常态。平日里不要说休假,女工们连哺育婴儿都不给时间。一旦进了厂门,劳动就没有间歇,在大部分纱厂,吃饭时间纱锭照转。鼎新纱厂曾流行民谣道: “花厂阿妹真苦恼,花衣一碗冷饭开水泡。”

工时超长、劳动强度大,工资却很低,还经常遭受资本家和工头巧立名目的克扣,如把工资细分为所谓的“酒资”“赏钱”“抽红”“脚力”等“额外工资”,再以种种理由加以收回或压低。在大部分企业里,资本家只关心机器和利润,对工人则视作稗草,反正厂区门外有大量等待做工的贫民。

杭州邻近上海,较大的投资者往往去了上海;又因矿产资源缺乏,兴办的大多为规模偏小的轻纺工业和加工工业,工人往往需要手工操作,劳动安全更无保障。如在皮革厂,空气恶浊,污秽不堪,令人作呕;缫丝厂则门窗闭塞,冬天冷雾弥漫,夏季闷热难当,女工们还不得不徒手从高温的煮茧水中捞取蚕茧,几乎人人手指糜烂。这些工厂还通常没有医疗设施,一旦事故发生,就被辞工了事,连老工人也不例外。有的工人还因与厂方订过所谓不问生死的“卖身契”,受了工伤乃至因工死亡,更是自认倒霉,无处讨得赔偿。

五四运动之后,马克思主义思想开始在中国传播,反帝反封建渐成潮流。1918年11月,蔡元培在北京发表了著名的演说《劳工神圣》,提醒社会要“认识劳工的价值”。这一时期,全国性的庆祝“五一”劳动节活动声势浩大,支持劳工运动成为包括进步知识分子在内的社会各界的广泛共识,杭州的产业工人也很快投身于以维护自身权益、抵制剥削压迫为目的的运动之中。

1919年5月6日,五四运动爆发两天后,在杭学生、工人等各界人士积极呼应北京,组成“学生救国团”“之江国耻社”等,并于次日在湖滨公众运动场(今湖滨一公园附近)举行控诉日寇罪行大会,还组织人员赴近郊村镇开展抵制日货宣传活动。5月15日,印刷工人田恺(又名田庆霖)、倪忧天等人组织“救国十人团”,在城站、羊坝头、羊市街、三元坊、保佑坊等地向民众宣传抵制日货与卖国的“二十一条”,呼吁城区各旅店概不接待日籍客人投宿。6 月3 日,全市工人以纬成公司丝绸工人为首宣布罢工, 杭甬、沪杭铁路的部分工人随之响应,教员、学生、商人也进行了罢课、罢市活动。市民、学生和工人们还把四处搜查所获的日货堆积在湖滨公众运动场,浇上煤油焚毁,被焚毁最多的是日式“乌龟帽”。“三罢”活动一共持续了3天,在杭日企资本家噤若寒蝉。

产业工人投身于经济斗争和反帝反封建运动,显然是受先进知识分子所鼓动和引导,也是他们身心饱受摧残之后的本能反抗。这一时期,与全国的形势一样,马克思主义思想正逐渐渗透到社会各个领域。1919年11月1日, 浙江宣传马克思主义的最早刊物《浙江新潮》在杭州创刊印行;1920年11月,俞秀松、宣中华、刘大白等又在杭州成立“悟社”, 专门研究社会主义,并不遗余力地鼓动工人与资本家抗争。带有强烈火药味的思想给了产业工人以斗争的勇气,也让他们从中获得了斗争的方法。

1920年七八月间,由倪忧天、徐梅坤等人发起,成立了“浙江印刷公司互助会”,这是浙江省第一个现代工会组织。在省立第一师范师生帮助下,互助会于同年10月创办了浙江工人的第一张报纸《曲江工潮》。

1921年初,“浙江印刷公司互助会”开办了工余补习学校, 组织普通工人听课,并特意邀请省立一师的先进知识分子钱耕萃、俞大同担任教师。在此期间,宣中华、施存统、刘大白等来到工余补习学校,讲解为什么要反对“二十一条”,宣讲社会主义的道理,引导工人们认识工人贫困的根源,认识自身的阶级地位和根本任务。

自中共酝酿建党开始,随着早期共产党人在杭州的频繁活动,产业工人与资本家、与当局的斗争更具组织化,更富政治色彩。1921年5月,在早期共产党员和进步知识分子组织下,发生了全市280余家理发店、千余工人的集体罢工风潮,罢工持续了8天,一时间,整个杭州找不到一家可以理发的店铺,使当局颇为惊慌,直至理发业雇工的正当要求得以满足,罢工方才停止。

据不完全统计, 自1919年10月至1921年7月, 杭州工人罢工约有12次之多,且大多发生在1921年之后。1922年9月中共上海地方兼江浙区执行委员会第一书记徐梅坤来到杭州,中共杭州地方小组随之建立,杭州工人运动自此在共产党直接领导下进行。

事实上,中共杭州地方小组建立之前,中共对杭州工人运动的形势已了如指掌。1921年10月,党中央指派倪忧天为工人代表(宣中华因参与过萧绍农民运动而作为农民代表,杭州代表共2人),赴苏联莫斯科参加“远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会”。回杭后,倪忧天、宣中华等更加积极地开展工作,组织和领导在杭扇业工人、食品工人举行罢工。这一年的4 月,社会主义青年团杭州支部成立,倪忧天立即在印刷工人中间加紧活动,发展团员,并开始筹建杭州印刷工会。

1921、1922、1924年,杭州产业工人都为庆祝“五一”国际劳动节举行了规模盛大的罢工和示威游行;1923年5月9日,举行了“5·9”国耻纪念日游行活动;同年9 月,工人、学生和各界群众万余人, 集会湖滨公众运动场,反对曹锟贿选总统,反对军阀统治,会后还举行示威游行,捣毁了王克敏(祖籍杭州,曾任民国政府财政部长,对日妥协派人物)的家宅。上述活动表明,杭州产业工人已把国家命运与自身命运紧密相连,以自觉的姿态登上政治舞台,工人运动进入了新阶段。

值得一提的是,档案所载,这一时期的杭州工人运动,与全国性工人运动之间的联系十分密切,成为全国工人运动的一部分,如1922年3月,杭州工人为援助香港海员工人罢工而举行罢工活动;1923年为响应京汉铁路工人罢工,再次举行规模较大的罢工斗争;1924年2月7日,杭州铁路工人为纪念“二·七”惨案一周年,配合上海工人开展罢工活动。

1924年4月,国民党浙江省临时执行委员会成立,标志着国共合作的形势已延衍至浙江,杭州工人遂建立了自己的统一组织“杭州总工会”,这也是杭州工人第一个全市性的、由各行业工人组成的统一组织。自此,杭州工人运动进入了又一个新阶段。

倪忧天出生于宁波鄞县(今鄞州区)一个破落商人家庭,读了三年私塾后,14岁的倪忧天来到上海做小生意,不久即破产回家。16岁时来到杭州浙江官纸印刷局学排字,1913年又在浙江印刷公司任校对员。参与组织“浙江印刷公司互助会”后,他一方面主动承接上海共产主义组织宣传品的印刷工作,同时发动工友与资本家做斗争,以维护工人应有权益。由于印刷工人较为团结,当时连浙江印刷公司董事长阮性存也表示支持成立“印工会”,对印刷进步书刊佯装不知。

1921年2月,在莫斯科参加完“远东共产党代表大会”的倪忧天返回杭州,“印工会”已被强行解散,倪本人也已被公司解雇,但他毫不屈服,仍夜以继日地在印刷、扇业、食品等工人群体中活动,还在上海组织成立“民国日报同志会”,任总干事,带头揭发工头克扣工人薪酬的黑幕。1923年3月,他利用担任杭州文化印务局协理的身份,与排字工郑卓吾、沈传福等人发起成立“杭州印刷工人俱乐部”并开办“新文化书报售卖部”,公开出售《新青年》等杂志,秘密销售《向导》《中国青年》等党团刊物。1923年春,倪忧天加入了中国共产党。

1924年1月,国共第一次合作开始,共产党均以个人名义加入国民党,倪忧天被选为国民党浙江省党部临时执行委员会候补委员。1925年,倪忧天被党组织调往上海,负责五卅惨案后受害工人的救济工作,在上海创办我党第一个秘密印刷厂“国华印刷所”。1927年底,倪忧天遭到国民党反动当局逮捕。

倪忧天主要在杭州印刷工人群体中活动,沈乐山则是发动杭州铁路工人起来斗争。沈乐山出生于余姚,1919年在江苏无锡火车站铁路护路队当抄写员。1927年1月入党后,根据中共杭州地委指示,参与组织铁路工人纠察队,挑选精悍人员组成“铁道兵团”,配合北伐军进入杭州城。

1927年3月,沈乐山当选为沪杭甬铁路总工会纠察总队长,兼任闸口机厂党组织负责人、分工会秘书。第一次国共合作分裂后,他拒绝改组沪杭甬铁路总工会,遂被铁路当局开除,不得不转入秘密斗争。1927年9月,沈乐山当选为中共浙江省委委员,后又任省委常委兼省委职工运动委员会主任,成为省内工人运动的主要组织者。1927年11月25日,沈乐山不幸在西大街(今武林路)狮虎桥省委机关被捕。次年1月9日凌晨,在浙江陆军监狱刑场英勇就义。

徐梅坤也是印刷工人出身,长期投身杭州工人运动,是个传奇性人物。1893年,他出生于萧山新街镇富家塔村的一户贫苦农民家庭, 16岁开始学习印刷手艺,先后辗转各地的印书馆、报社做工,人缘极广。印刷品中的新文化和新思想让他茅塞顿开,上海等地风起云涌的工人罢工斗争也让他颇受启发。在进步师生的帮助下,1920年与工友倪忧天等一起组织成立“浙江印刷公司互助会”,发表《浙江印刷公司互助会章程》。

1921年12月,徐梅坤参与的衙前农民运动被镇压后,徐梅坤来到上海,经人介绍进入了《民国日报》社担任排字工,认识了经常来报社的陈独秀。当陈独秀得知他曾参与工人运动和衙前农民运动,意志颇为坚定,便亲自介绍他入了党。由此,他成为第一名产业工人出身的中共党员。在上海,他多次参与组织罢工等工人运动。1922年7月,由中央指定,徐梅坤担任中共上海地方兼江浙区执行委员会第一书记,并于9月初来到杭州,经组织发动,建立了浙江省的第一个党组织——中共杭州小组,后又赴绍兴,帮助建立中共绍兴地方组织。

1923年,徐梅坤参加了在广州召开的“中共三大”,会后与陈独秀、毛泽东等两次拜访廖仲恺,商谈国共合作。回上海后,他利用上海光明印刷所排字工的公开身份,贿买了该印刷所的老板,实际操纵该所的印刷权,负责印刷中共机关刊物《向导》,并交付“民信局”运往各地,使《向导》杂志发行全国。

1924年5月,经徐梅坤努力,上海成立了以印刷工人为主的“浙江旅沪同乡会”,他相继担任上海印刷工会委员长、上海总工会组织部长等职。1927年初上海工人第三次武装起义,他成为军事委员会总参谋部的指挥员。国民党发动“4·12”政变,他保护周恩来等中共领导人撤离上海,他也被迫撤至武汉,被任命为全国印刷工会委员长。1937年8月,受组织派遣,徐梅坤回到浙江调查“4·12”政变后党组织现状,从宁波回上海途经萧山时,遭已背叛革命的沈定一逮捕,先后关押在浙江陆军监狱和浙江反省院。1935年9月,他因病重被保释出狱,并经组织同意脱党。

杭州解放前,徐梅坤利用私人关系,为阻止浙江省保安司令周岩炸毁杭州军火库以及其他城市建筑,起了重要作用。建国后,由周恩来提议,徐梅坤历任中央人民政府政务院监察委员会参事、监察部参事、国务院参事。1954年11月,徐梅坤重新加入中国共产党,实现了晚年的最大心愿。1997年1月,以104岁的高寿去世。

中共对杭州工人运动十分重视,中共杭州地委尤其重视对工人运动的组织和引导。1926年6月,在清泰街城头巷同善堂秘密建立了杭州总工会筹备委员会。正值北伐时期,中共上海区委和杭州地委抓住有利机会,国民党浙江省党部及各界民众团体也纷纷行动,积极策动时任省长夏超宣布浙江“独立”。1926年10月18日,中共杭州地委发动进步团体在湖滨公众运动场召开市民大会,拥护夏超主张浙江“独立”,会上同时宣布了杭州总工会正式成立,由此揭开了杭州工人运动新的历史篇章。

1927年3月15日,杭州首次工人代表大会召开,选出了500名代表,分别代表全市铁路、机械、邮电、轻纺等各业260多个工会,10万工会会员。

杭州一俟解放,1949年5月,即成立了杭州市总工会筹备委员会。从此,杭州产业工人运动开始在社会主义经济建设活动中发挥不可替代的重要作用。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
远程指挥、实时回传 杭州移动助力燃气推出
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
男女KTV包厢正唱歌 一头野猪突然闯进大
频爆重大健康危害!美电子烟巨头受压力大整
瑞典一半图书馆被毒贩利用 沦为毒品交易场

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...