杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 慢读杭州
 
 
紫薇花开
2019-08-23 17:32:58杭州网

家门口的紫薇花开了,爸爸会心地笑了。

院子里的每一根草,每一朵花,每一个果实,爸爸都熟悉。

“叔叔,你放心,我们会越过越好的!”爸爸的微笑,让我想起当年第一次拜访夫家时我对他说的。昏黄的灯光下,简陋的宿舍房,爸爸说,从1992年开始,家里就没有发展了,因为他们两口子都下岗了。我当时不知哪里来的勇气,脱口而出。爸爸听后,沉默,旋即会心地微笑了。

爸爸出身农村,从小学习刻苦,成绩优异,1970年参军,后考入航空军校。爸爸说,教官很严,课前必抽查,好多同学都心惊胆战,生怕被挂在黑板前。几次抽到爸爸,都对答如流,教官说他是免检产品。

在军校,爸爸文武兼修,既是笔杆子,在球场上也是飒爽英姿,漂亮的投篮,乒乓球台上的拉吊结合……着实不逊周郎,羽扇纶巾,雄姿英发。爸爸毕业后服务于贺兰山脚下兰空驻银川某部,做机械师,技艺精益求精,获得领导和战友的信任和好评。

上世纪八十年代末,从部队转业时,爸爸放弃了当时银川政府留他的优厚条件,毅然决定回老家,他觉得人活着还有更珍贵的情感,家乡有生他养他的老父老母。

回到家乡,爸爸进了国营企业,搬进了企业宿舍楼,生活如期望一般有序和顺心。

可好景不长。

1992年,改革开放进入新的阶段。改革必然有阵痛,爸爸妈妈的企业倒闭,他们被迫下岗。为了生计,爸爸下海试水,可硬气纯粹的他哪里看得懂商海的玄机,终以失败收场。但是爸爸相信,只要踏实肯干,日子是不会差的。于是,帮亲戚管理工厂,跑货车,给市政园林干活……什么都干,一直干到退休年龄。

下岗生活的不易不言而喻,但爸爸用他的坚毅为家庭筑起了一道墙。先生说,从没有感觉到父母的下岗对家庭有什么大的影响,他们一如既往地互相关心,家庭依然温暖。

现在,国家陆续出台了一些对军转干部的利好政策,爸爸以国家干部的身份退休,辛苦了一辈子的他,终于可以安享晚年。一有机会他就带着妈妈,约上退休在杭州的志同道合的战友,感受祖国的大好河山。战友聚会,他兴致赴约,和战友一起回想当年翱翔蓝天的意气风发,一起回顾备战老山的惊险历程,还豪言壮语,如果国家有需要,我们这批老骨愿意为国家重披戎装。

日子越过越好。

爸爸就是我们家的定心石。他的人生,辉煌也好,落魄也罢,始终规律生活,食简衣素,坚韧乐观。乐乐拔了他种在院子里的蔬菜,他笑哈哈地说,没事没事,早也是拔,晚也是拔,我的小孙子乐乐提前帮爷爷收获了。

看着有一双修飞机的双手的爸爸,变成了乐乐的玩具修理家,变成了一院子葱茏繁花的园丁,我有点替他惋惜。爸爸却笑着说:“还好,你们俩很争气,踏踏实实工作,都在做对社会和国家有意义的事,我心里高兴。”

门口的紫薇花开了,爸爸会心地微笑,我们的心里也乐开了花。

来源:杭州日报    作者:许娜    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
首个国家公园...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
村里落成首家月子中心 富硒中药发展旅游品
总起价79亿元!杭州今日9宗地块挂牌出让
2019杭州文博会开幕在即 将实现“六大
杭州主城区在册登记燃气瓶二维码信息100
130℃,他们“迎热而上”! 致敬高温下
西湖边5间店铺被集体关门?原来是欠下96
杭州男子有房又有车家庭殷实生活无忧 却喜
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不
女子深夜遭殴打不断哭喊求饶 旁边男子一直
玻璃窗从15楼坠落 5岁女童不幸被砸中头

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...