反向给电网充电 杭州这些车主“赚钱了”
杭州网  发布时间:2024-07-10 08:03   

停车、插枪、扫码……蔚来车主郑城将车停放在萧山区观澜路钱江世纪公园充电站内后,通过国家电网“e充电”App启动放电,约一个小时,就将车内动力电池剩余的60多度电“反哺”到了国家电网。

在这里,车主可利用60千瓦V2G充电桩(即电动汽车给电网送电的技术),将电动汽车作为移动储能单元进行“峰时放电”;也可以通过有序充电桩,在电价低时为自己的车“谷时充电”。

“第一次参加车网互动应用,不仅给尖峰时期的电网充了电,还赚了钱,两全其美。”郑城现场获得2000蔚来积分,相当于人民币200元。随后,他将车开到“换电”区域,3分钟换块电池,车子又满电出发了。

“目前,我们在杭州已建成3处车网互动充电站。以钱江世纪城公园充电站为例,这里有8台V2G充电桩,可以满足8台汽车同时反向放电。”杭州供电公司的子公司,杭州新能源汽车服务公司董事长卢炜介绍。

截至2023年年底,杭州新能源汽车渗透率突破60%,保有量超85.5万辆,如果新能源汽车全都参与到调峰辅助服务和市场化需求响应中来,车载电池的储能潜力可达约4200万度,相当于4台中型燃煤发电机组的体量。

对普通新能源汽车车主来说,车网互动让个人收益增加了。而对大电网来说,新能源汽车负荷具有规模大、灵活可调、经济性好等特点,优化了能源效率。


来源:都市快报  作者:记者 许晖 通讯员 钱英 富岑滢  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站