杭州都市区中环新进展:通向大会展中心!
杭州网  发布时间:2024-07-10 08:01   

近日,104国道杭州河庄至衙前段工程跨港城大道节点首片钢混组合梁架设完成。

104国道杭州河庄至衙前段工程是杭州都市区中环的组成部分,是中环的东段,目前的施工重点是会展新城核心段,预计到今年9月,这一路段的高架部分将完成主体结构,地面道路将具备通车条件。

地处杭州钱塘江东岸会展新城的杭州大会展中心一期项目建设阶段全面完成,正式转入运营期,今年9月这里举办第三届全球数字贸易博览会,备受年轻人关注和喜爱的CP30漫展也将于今年国庆假期在这里举行。

届时中环会展新城段将成为连通杭州大会展中心的重要南北向交通主干道,方便市民游客开车进出杭州大会展中心。

2e5e7ceb83356c55bafafabf1e6b3d71_resize,w_640.jpg

建设中的杭州都市区中环

从大会展中心门口经过

已架设完成的跨港城大道节点首片钢混组合梁位于中环会展新城段主线高架,一旁就是杭州大会展中心,这一节点共分为5个节段吊装,预计本月底完成全部架设工作。

中环会展新城核心段北至阳城路、南至南虹路,全长约1.786公里,是杭州大会展中心东侧的南北向主要通道,与阳城路、会展北路(南义路)、港城大道、会展南路(南临路)、南虹路等东西向道路相交,这是进出杭州大会展中心的南北向主要交通通道。

预计到本月底,会展新城核心段的桥梁主体将基本成型,下个月底将完成路基路面,9月中旬完成附属工程,地面道路将具备通车条件。

这一路段的地面道路通车后,杭州市民从市中心出发前往杭州大会展中心,可以一路沿着钱塘快速路向东行驶,从钱塘过江隧道穿过钱塘江,在河庄出口驶出快速路,转至南北走向的中环地面道路向南行驶,到达杭州大会展中心。

由于中环从杭州大会展中心门口经过,待中环全线通车后,临平、萧山南部和富阳以及杭州市外绍兴、海宁等地的市民,开车前往杭州大会展中心看展都会比较方便,这是杭州大会展中心快速沟通杭州市内其他区域的一条快速环线通道。

58ac942ef1475f5f4a6b1ec8810468cb_resize,w_640.jpg

南北走向的中环东段

经过了会展新城、江海之城

会展新城核心段是中环东段的一部分,而中环东段可被视为是一条南北走向的快速道路。

在这条快速道路沿线,分布有多个城市板块,如杭州大会展中心所在的会展新城以及江海之城等,待中环全线通车后,在方便钱塘区和萧山区东部区域内部交通出行的同时,对沿线的城市板块来说更可视为一大利好。

先来看会展新城,它和杭州的其他新城有着较大差异,它将会展产业作为新城发展的支柱性产业,是一座产业新城。建设会展新城,是杭州构建新型城市空间格局的重要举措之一,是补齐会展产业短板、赋能未来城市发展的抓手,有助于提升城市国际化水平和核心竞争力。

02e821f22ac12e7021e4ceb1cdfa58b6_resize,w_640.jpg

而交通正是会展产业发展的基础所在,中环从会展新城经过,可以将更多的人流和各类资源导入这里,助力会展新城的全面发展。

未来,会展新城周边还会拥有钱塘站、萧山机场站两座高铁站,加上萧山国际机场和多条地铁线,多条大容量的引流渠道板上钉钉,随着各类配套的建成和多项规划的落地,若干年后,会展新城或许会迎来自己的“高光时刻”。

来源:橙柿互动   作者:记者 黄煜轩  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站