阳光收敛 雷阵雨上线 杭州气温终于要降了
杭州网  发布时间:2024-07-10 07:43   

昨天,杭城的阳光已经没有前几天那么火辣,天空的云系也开始增多,杭州市气象台持续发布了5日的高温橙色预警信号也停了下来。

这意味着,气温终于要降下来了。最近,杭州最高气温不是38℃就是39℃,煎熬了几天后,天气有了变化。今天起,随着副热带高压减弱,杭州未来一周气温会逐渐下降,且雷阵雨天气增多。气温下降的幅度不大,可能每天也就1-2℃,预计今天最高36℃,15日会降到32℃,虽谈不上凉爽,但是相比于前几天,这样的气温已经算得上“舒适”了。

高温对人体的影响主要有水电解质紊乱、中暑、诱发心血管系统疾病等,虽然未来几天气温只是略有下降,但也会缓解高温对身体的影响。

雷阵雨开始增多

昨天下午,杭州局部地区出现阵雨、雷雨,但强度较弱,影响范围也不大,以局地短时阵雨为主。今天开始,雷阵雨条件变好,雷雨时局地可伴有短时暴雨和8-10级雷雨大风等强对流天气,其中杭州东部(临平等地)尤其需要注意强降水和雷雨大风。

浙江省气象台预计,10日-13日副高减弱南退,全省高温强度和范围都有所减弱。由于影响的天气系统不同,浙北和浙中南地区天气大不一样。浙北地区由于是受到雨带影响,多系统性降水,气温下降幅度相对明显很多,特别是湖州、嘉兴地区,11日这天最高气温仅30℃,这在盛夏已经是非常舒适了。浙中南地区处在副高边缘,多午后雷阵雨天气,仍以高温天气为主,但高温强度有所减弱,特别是13日这天,浙中南不少地区也能告别高温天,但闷热感还是会有。

14日-18日副高再次加强北抬,我省高温发展,从目前的天气预报来看,气温并没有很高,但是由于离得比较远,还需继续关注。

丽水为什么这么热?

近期浙江大部分地区都持续高温天气。如果关注每天的高温排行榜的话,你可能会发现,气温最高的往往是丽水。

为什么是丽水?据浙江省气象台介绍,夏季高温总体上是因为受到庞大而强盛的西太平洋副热带高压影响造成的,由于丽水市区为典型的盆地地形,这种地形具有明显的聚热效应,使得城区的夏季温度相比其他地方会更高一些,这是丽水特定地理环境所导致的结果。

有趣的是,丽水的气温看起来很高,却又是个很适合避暑的地方。这个主要因为丽水属于山区,境内地形落差大,中高海拔区域多,气温随海拔的升高而递减,按每升高100米下降0.6℃,丽水70%以上的山区并无夏季高温。另外,随着海拔升高,温湿指数值降低,600米以上海拔地区温湿指数在65%-75%范围内,属大部分人感觉舒适的级别。

来源:都市快报  作者:记者 方玉倩  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站