高温天杭城绿化如何避暑?“城市园丁”一早一晚齐上阵
杭州网  发布时间:2024-07-10 07:11   

每日商报讯 近几天,杭城的最高气温已经频频超过38℃。这样的温度之下,对于城市的绿植也是很大的“烤”验。如何让这些植物能够安然度夏,成了“城市园丁”们这段时间最主要的事。

凌晨3点左右,当很多人还沉睡在睡梦中,余杭绿化设施运行保障中心的园林养护工人胡师傅早已收拾好准备出发了。从家到单位,大约需要1小时。酷暑难耐,工作服、毛巾、灌满水的大水壶……每天他都会这样“全副武装”。做好准备工作后,他和同事们正式解锁“城市园丁”身份。

“我们作业时间一般是有两个时间段,在早上4点至9点,晚上六七点之后。”老胡解释,选择一早一晚主要是出于两方面因素。

一方面是考虑道路上车辆较少,不会妨碍正常交通运行;另一方面早晚气温相对较低,在高温情况下,直接对植被进行自来水降温,影响到根系的吸水能力,当吸水能力跟不上水分挥发,会让植物面临死亡的风险。

作为片区小组长,老胡需要负责包括文一西路、余杭塘路在内8条主干道的绿化养护工作。

对于主要道路附近的树木,工人们会驾驶大型喷洒车对沿街的树木进行洒水降温,但针对车辆无法驶入的绿道,需要养护人扛着几十米的水管进行人工灌溉。

“我们一般都要先把水管扛进去,然后再从附近的河里面充水人工浇灌。灌满水的管子很重,浇水的过程中要经常拖着水管更换位置。这可是个体力活,没两下子还干不了。”老胡解释。

早上8点,不少市民或许才刚刚踏出家门,但对于老胡和工友来说,已经工作了近4个小时。

尽管已经将工作时间大幅提前,避开最热的时间段,但当六七点太阳出现后,在外面站一会儿就汗如雨下,更别提连续的劳动,每天老胡的工服都是浸透了汗水。

尽管汗如雨下,但为了让每一棵植株都能“喝饱水”,老胡和工友们一点都不马虎。面对接下来的高温“烤”验,针对需水量较大新种树苗和挂果类植物,园林养护者还会对其进行“特殊照顾”,专门在树干旁绑配了一个水袋随时补充水分。

此外,园文局还会对花草进行病虫害防治、枝叶修剪,既保障了植物的补水生长需求,又保证了它们能以最美的姿态绽放。

来源:每日商报  作者:通讯员 沈欣宁 许威威 记者 周雨菲  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站