来杭州找工作,7天免费住!今年已新增932套,申请攻略来了
杭州网  发布时间:2024-07-09 07:29   

为吸引青年来杭就业创业,杭州于去年底推出“春雨计划”,为外地来杭求职创业青年提供七天免费住宿的青荷驿站是其中一项重要内容。截至目前,今年杭州市区已新筹集青荷驿站房源932套(间),累计筹集房源2000余套(间),累计保障7万余人次住房需求,有效助力来杭青年“扬帆起航”。

为青年来杭建好“第一站”

多部门携手新筹集21个驿站

为深化青年发展型城市建设,促进新市民和青年群体就业创业、降低居住成本,2023年底,市委市政府出台了《关于实施“春雨计划”的意见》,提出在市区范围内推出一批青荷驿站的工作任务,并把“筹集青荷驿站500套”列入今年民生实事项目。

为进一步落实市“春雨计划”要求,加快青荷驿站建设,杭州专门成立“春雨计划”专班,市住保房管局联合市委人才办、市人力社保局印发《关于建设青荷驿站助力新市民和青年群体就业创业的通知》(以下简称《通知》),明确了青荷驿站房源筹集方式、任务要求及申请对象条件、住宿时限、经费保障等。

截至6月底,市区已新设立青荷驿站21个、新增房源932套(间),完成年度目标任务的186.4%。全市范围内已累计设立青荷驿站45个、房源2061套(间)。

选址便利、配套完善

驿站站点覆盖全市区域

作为“来杭第一站”,青荷驿站在降低新市民和青年群体来杭就业创业成本,提升城市对青年人才的吸引力、凝聚力和承载力,体现“城市温度”等方面发挥了重要作用。为加大房源供应,杭州不断丰富筹集渠道,目前主要有“酒店式+公寓式”两种模式。

比如,酒店式驿站主要设在定点合作酒店,有成熟的管理机制,餐饮等配套服务完善;公寓式驿站主要设在人才专项租赁住房及其他存量可用房源,空间相对宽裕,房源供应稳定。两种驿站各有优势,供来杭青年根据自身需求和求职区域选择。

按照《通知》相关要求,驿站的选址注重新市民和青年群体就业创业需求,优先考虑在交通便利、产业毗邻、青年集聚的社区、产业园区、城市重点功能区周边,以及轨道交通站点附近布点。目前,已实现青荷驿站站点全市区域覆盖。同时,不少驿站还提供健身房、图书阅览室、便利超市等公共设施服务,配套齐全、功能完善、生活便利。

不仅如此,为了让新市民和青年群体能更好地融入本地工作和生活,各区、县(市)还因地制宜提供暖心的就业创业服务。如滨江区强化宣传氛围,在驿站内宣传杭州市、滨江区人才创新创业政策,开展“青荷职场启航——简历面试提升问诊”活动,邀请职业指导师“一对一面诊”,解答求职者在简历优化、面试技巧等方面问题。

来源:杭州发布  作者:  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站