杭州高温继续 一个“热知识”:红衣服防晒效果最好
杭州网  发布时间:2024-07-08 08:06   

a876320c7aa8fc0f4c6756a8307c2567_rB4AiWaLAgWAWrc4AAINvQPExqg037.jpg

b3607032e0e98c4a7aa90479684584d0_rB4AiWaLAgiAERxRAAEknT4-jSo899.jpg

船上撑伞、带风扇的帽子……防晒各有招。

进入7月以来,杭州的天气每天都在努力刷新今年的新纪录。

昨天杭州最高气温39.1℃,这是今年杭州最高气温首次冲上39℃。

杭州市气象台昨天继续发布高温报告,预计8-9日杭州依然以晴热高温天气为主,最高气温可达37-39℃。杭州今天晴到少云,西南风4-5级,早晨最低气温29℃,白天最高气温38℃,大家继续做好防暑降温工作。

明天午后有分散性阵雨或雷雨

10日起气温略有下降

昨天,是7月2日以来杭州连续出现的第6个高温日,截至昨天,杭州市气象台已经连发4天高温橙色预警。

整个浙江昨天也热出了新高度,热到直接把吐鲁番比下去,霸榜16时全国气温榜前十。昨天截至16时,全省大部最高37-39℃,丽水本站再次突破40℃,达到40.2℃。缙云后来居上,最高气温最终定格在40.3℃。昨天全省最高气温前三名:缙云40.3℃,丽水40.2℃,武义、东阳39.8℃。

大家都觉得这两天实在太热了,其实这样的感觉不仅和最高气温有关,还和高温持续的时长关系密切。浙江天气查询了各地的气温变化情况,不查不知道,一查吓一跳,义乌、东阳、柯桥居然从7月5日7时开始到7月7日16时,连续57个小时最高气温都在30℃以上。

说好的午后雷阵雨和降温什么时候来?杭州市气象台预计,明天副热带高压受高空槽东移影响有所回落,杭州处在副高边缘,午后有分散性阵雨或雷雨。10日后午后雷阵雨天气增多,雷雨时局部可伴有短时暴雨和局地8-10级雷雨大风等强对流天气,大家要及时关注气象台的短时临近预报和预警信息,提前做好防范。

10日起气温略有下降,最高气温从近期的38-39℃降至34-36℃,也有不少朋友调侃这种季节的午后雷阵雨和下开水没什么区别。降温幅度略小,防暑降温工作还是重中之重。

523ed3eb5c3717421dcadb9755054c8c_rB4AiWaLAgaABkvWAAEzq4fF6g0268.jpg

红色衣服防晒效果最佳 出门勿忘头部防晒

这个天气出门,除了防暑,防晒工作也千万不能马虎。

很多人可能会认为穿浅色的衣服最能防晒,前两天“健康杭州”分享了一个夏日防晒“热知识”:红色衣服防晒效果最佳,黑色、藏青色次之。深色衣服可大量吸收日光中的紫外线,适合长时间的户外活动,浅色衣物虽然受到的热辐射相对较少,确实会比较凉快,但它吸收紫外线的能力不好,不适合长时间暴露在骄阳下。

此外,牛仔布防晒效果最佳,涤纶化纤的衣服防晒效果也不错,夏日里经常选用的棉质衣服虽然穿着舒适,但在防紫外线方面则略逊一筹。不过因棉质衣服在吸汗、舒适度方面存在优势,因此仍是夏季很多人的首选。宽松的衣服也比贴身的防晒效果好。

另外,有时候大家出门会记得穿防晒服,戴好面纱、口罩遮挡脸部,却忽略了头部,让整个后脑勺暴露在阳光下,这样其实也容易中暑,比如头晕、胸闷、恶心、呕吐……所以,出门勿忘头部防晒,可以戴遮阳帽、打防晒伞。

来源:都市快报  作者:记者 孙蒨 文 记者 江玥 摄  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站