备战9月数贸会,14个测试展项目定档——杭州大会展中心正式转入运营期
杭州网  发布时间:2024-07-08 06:32   

杭州大会展中心项目自从2020年12月打下“第一桩”以来,备受市民朋友关注。经过4年不到的建设,在相继完成质监验收、消防验收、档案验收后,7月1日正式竣工备案,一期项目全面完成建设阶段,正式转入运营期。

近日,杭州市临空建投集团临空招商会展公司总经理凌礼第一次走进位于杭州大会展中心7号馆的新“工位”。虽是周末,办公区忙而有序,整个团队都在积极迎战大会展中心首次测试展,中国杭州国际汽车产业链博览会、浙江国际宠物产业博览会、西博车展、杭州AD04动漫展即将在7月中旬同台启幕。

今年9月,第三届全球数字贸易博览会的“大考”即将上演,为迎接“首秀”,自7月起,杭州大会展中心将陆续举办14个测试展项目,展会使用面积达25万平方米,进行全要素演练。

据了解,钱塘江畔“风帆”造型的杭州大会展中心一期包含8个展馆、10个展厅,净展面积达15.5万平方米,投资100余亿元,建成后净展规模为浙江第一,是长三角地区乃至全国的顶级展馆之一。

“从没啃过的‘硬骨头’啃下来,这种激动是前所未有的!”杭州大会展中心建设项目联合党委书记蔡宏伟说,1000余天建设周期……三年多来,杭州大会展中心建设项目与市、区、街道各级部门以党建联动为载体,凝聚合力,克难攻坚,用红色力量擎起钢铁风帆。

眼前最大的挑战,无疑是9月将举行的第三届全球数字贸易博览会。为进一步提升运营接待能力,杭州大会展中心正全力冲刺路网配套、绿化景观等周边配套项目建设,预计8月底全面展现大会展中心周边景观靓丽形象,9月初周边道路全面建成通车。前不久,大会展中心又与其所在的南阳街道开展党建联建,重点在三大领域十个方面加强联建纽带,深融互促,以“首战即决战”的状态,服务保障第三届数贸会决战决胜。

截至目前,杭州大会展中心已在北、上、广、深、杭多个重点城市累计开展10场推介活动,逐渐提升行业知名度,不断吸引重大展会项目落户。比如中国国际检验医学暨输血仪器试剂博览会(CACLP)由法国智奥会展集团主办,是全球规模最大的体外诊断博览会,将于2025年3月落户杭州大会展中心,展会规模达15万平方米(满馆),预计参展人数近10万人。

“引进这个展会非常不容易,我们面临国内多座城市的竞争,是市区各级单位鼎力支持和团队精诚协作才得以成功。”凌礼在深圳从事会展运营20多年,策划了“中国科技第一展”高交会等百余场国内影响力顶尖的展会。他认为,会展业的价值在于将成果流、人才流、资金流、信息流等融合,进一步为杭州产业经济“导流”。杭州大会展中心的建成,将助推杭州会展经济能级提升,助力杭州打造国际“赛”“会”之城。杭州大会展中心将依托全新的硬件条件,吸引更多国际资源,办出更多品牌展会,从硬件、配套、政策、服务等四个维度构建“客户友好型”会议会展中心。

借力一个“会”,澎湃一座“城”。市临空建投集团相关负责人表示,将锚定“以展促产、产展结合、展城融合”的目标,以一流状态、一流标准打造一流场馆、输出一流服务,持续大抓运营、大抓招商。值得一提的是,为充分发挥全球数字贸易博览会永久落户大会展中心的优势,杭州临空经济示范区将持续放大“会展+产业”的虹吸效应,以特色园区经济吸引数贸、会展产业企业落地,做到“办好一个展会、联络一些企业、招引一批项目”,不断做深做细展城融合工作。

来源:杭州日报  作者:记者 方亮 郑丽华 通讯员 孙慧姿  编辑:陈东
返回
杭州网·国家重点新闻网站