许仙的家在哪里?除了雷峰塔、断桥,杭州这个“新白”地标很多人都不知道
杭州网  发布时间:2024-06-20 08:28   

下个月,“新白娘子传奇30年演唱会”就要在杭州开唱了。那么,千里迢迢赶来杭州的“白娘子”能找到许仙的家吗?你知道许仙住在杭州哪里吗?

围绕着许仙的家,还有一段曾经被人熟知,如今却逐渐被人淡忘的公交故事。

许仙住在清波门

无论是《西湖民间故事》中的《白娘子》,还是冯梦龙的《白娘子永镇雷峰塔》,对许仙的住址都有明确的表述,那便是清波门。

在《新白娘子传奇》的第二集中,白素贞则通过小青的唱段告诉许仙,她家暂住清波门外的双茶巷。除了剧中男主、女主的住址,清波门也是《白蛇传》中重要的桥段“许仙借伞”的发生地。

清波门,杭州十大古城门之一,最早可追溯到唐朝,民国初期建南山路时被拆除,现在是清波街、南山路中段、河坊街西段一带的地域名。

由此,清波门成为继雷峰塔、断桥、胡庆余堂后,又一个属于“新白娘子传奇”的地标。

京剧《白蛇传·游湖借伞》这折戏中,许仙有一段唱词:“寒家住在清波门外,钱王祠畔小桥西”——“钱王祠畔”,怕不就是后来的南山路公交停车场?

南山路公交停车场始建于1946年,后来成为了杭州公交二场的所在地,3路、8路、38路、308路、315路等多条主干公交线路的运营车辆,晚上都停放在这里。

而在许仙家附近,毗邻西湖十景“柳浪闻莺”和钱王祠的黄金宝地,曾有一个被很多杭州人熟知的公交停车场——公交二场,3路、8路、38路、308路、315路等多条主干公交线路的运营车辆,晚上都停放在这里。1999年,南山路公交停车场被改建为公园,后又伴随着钱王祠复建工程与西湖博物馆连为一体。

而在《新白娘子传奇》热播的那个年头,清波门一带的公交线有很多:替代4路功能的308路,串联起龙翔桥与西湖南线和转塘;从古荡西站开往南星桥的30路,是万松岭唯一的公交线;开往萧山的315路,也在清波门设有站点,但其中影响力最大的,一定是那条至今仍被人津津乐道的“老八路”。这条串联起艮山门、众安桥、湖滨、鼓楼等多个地标的元老线路,到现在依然有它不可撼动的地位。

然而,随着吴山脚下大规模的旧城改造,延安路直通城隍山脚下后,8路在1998年2月底便离开了清波门,改走延安路南下鼓楼。说来奇怪,这条曾经“清波门最重要的公交线”,在去了吴山广场后,又变成了吴山广场的“头牌线路”,8路的重要性由此可见一斑。

来源:橙柿互动·都市快报   作者:记者 黄煜轩 通讯员 陈允泽  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站