浙江加大电动车非法改装查处力度
杭州网  发布时间:2024-06-20 08:00   

加装遮阳篷是不是非法改装? 铅酸电池和锂电池怎么选? 

拆除改装限速装置,车主商家都将受罚

今年4月开始,浙江省启动电动自行车非法改装专项整治行动,持续加大对电动自行车非法改装查处力度。昨天上午,富阳消防救援大队联合辖区交警、市场监督部门对电动车改装等隐患情况现场答疑,提高市民电动自行车安全意识。

加装遮阳篷

是不是非法改装?

杭州公安富阳分局交警大队民警徐仕翔:根据《浙江省电动自行车管理条例》,电动自行车非法加装大致包括四类:拆除或者改变电动自行车限速装置,导致最高时速超过强制性国家标准的;改变电动机、蓄电池组等影响车辆安全性能的部件的;拼装电动自行车或者将无动力装置的非机动车加装动力装置的;加装座位、车篷、车厢、支架等改变外形结构影响驾驶安全的装置的。

加装遮阳篷或雨篷会遮挡驾驶人视线,扩大了车辆风阻,容易造成车辆侧翻,加装后车子侧面很容易刮到周围的人或其他物体。所以加装遮阳篷或雨篷属于非法改装行为,根据《浙江省电动自行车管理条例》第二十六条第三款,驾驶改装、拼装、加装的电动自行车上道路行驶的,对驾驶人处五十元以上三百元以下罚款。

拆除或改装限速装置

车主和商家都将受罚

另外,电动自行车国标设计最高时速为25公里,一定要注意不要对车辆的限速装置进行拆除或改装,如有这种违法行为,公安交警部门可根据《浙江省电动自行车管理条例》第二十六条第三款:驾驶改装、拼装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门收缴拼装车辆,责令恢复限速装置、拆除加装或者改装的装置;驾驶拆除或者改变限速装置导致最高时速超过强制性国家标准的电动自行车的,处三百元以上五百元以下罚款。

“同时,我们不仅要对车主进行查处,更要从源头上对商家进行相应处罚,通常对于非法改装的电动车,对车主进行教育、警告和相关处罚外,如果发现商家存在多次非法改装电动自行车的行为,根据《浙江省电动自行车管理条例》第十八条第一款第二项至第四项规定:电动自行车销售者、维修者改装、拼装、加装已登记电动自行车的,由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。

2024年6月2日,何某驾驶电动自行车与对向电动自行车碰撞,事故调查发现何某的车存在更改车辆座位、拆除脚踏板及加装雨篷等违法行为。富阳交警大队对何某处以300元罚款,对溯源倒查发现的电动车商行负责人处罚5000元并责令改正。

来源:都市快报  作者:记者 董吕平 顾心言 通讯员 赵佳怡 张灵敏  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站