非法拼改装电动自行车有何危害?这场科普活动干货满满
杭州网  发布时间:2024-06-20 07:04   

每日商报讯 遮挡视线、超速、自燃……非法改装电动自行车,威胁正常的道路交通安全。昨日,富阳消防联合富阳区市场监管局、富阳区公安交警大队组织了一场科普活动,为市民普及电动自行车违规改装的危害以及安全充电知识。

常见的电动自行车非法改装情形有哪些?活动现场展示了三辆经改装的电动自行车,前两辆车外形看似毫无异样,但车内“暗藏玄机”。

当民警徐仕翔启动第一辆电动自行车时,记者发现这辆车的车速很快。“新国标电动自行车最大车速限值为时速25公里,仪表盘上也是显示的时速25公里,但这辆车的实际车速达到了时速45公里,对交通秩序和行车安全造成很大的威胁。” 徐仕翔说。

而且,这个改装行为还很“狡猾”,车速是通过一个解除限速的解码器控制,只要一按这个解码遥控器,就能超速或恢复正常时速,很具有隐蔽性。

第二辆电动车同样“大有文章”,电动自行车脚踏板位置原本只有4块电池,被加装了一块电池,这些电池线被串连起来使用。

改装电池,等于“埋雷”。徐仕翔介绍,改装电池后,接线端与电线可能会受损,容易引燃电池充电时内部聚集的氢气导致爆炸。

第三辆车则很明显,加装了伞架、车篷、手机架等外部设施,严重影响电动车的操控性和稳定性。

改装电动自行车虽然一时开得更快、跑得更远,但背后埋藏着巨大的隐患,危害大众的财产安全和生命安全,为此,有人一旦被发现改装电动自行车,将面临处罚。徐仕翔提醒,若车主自行改装会被罚款50元,商家改装会根据具体情节被处以5000元至20000元的罚款。

不少市民对电动自行车安全充电很关心。杭州市消防救援支队新闻宣传处副处长杨博轩提醒,电动自行车不要带入室内充电,电池不可过度充电。另外,不同电动车的充电器不要混合使用,这样会降低电池的稳定性,进而导致电池产生热失控风险,最后燃烧。

来源:每日商报  作者:通讯员 赵佳怡 记者 刘迅  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站