黄浦江畔,钱江世纪城的“世纪邀请”
杭州网  发布时间:2024-06-20 06:41   

杭州日报讯 黄浦江畔陆家嘴,钱塘江畔世纪城。

最近,一则关于上海陆家嘴与钱江世纪城的“同框”视频被网友刷屏。每一幕都是流光溢彩的视觉盛宴,不少网友感慨“陆家嘴的今天,世纪城的明天”。

6月18日,以“聚势钱江,共荣全球”为主题的钱江世纪城(上海)推介会在浦东新区举行。通过此次推介会,发出“世纪邀请”的钱江世纪城,向世界递出新名片:诚邀企业家到萧山和世纪城投资兴业、创新创业,感受新城魅力、共享发展机遇、共创美好明天。

就在此次推介会的不远处,上海市中心最大的城市绿肺世纪公园与世纪城的“麦田CBD”遥相呼应。两个“世纪”的相遇,也是本次推介会的一种呼应。

“重量级CBD”如何打造?

当前,长三角一体化的东风正劲。

在第六届长三角一体化发展高层论坛前夕,长三角超级环线高铁揭开面纱。这条环线从上海出发,经苏州、常州、南京、合肥、杭州等地,将沪苏浙皖三省一市连成一个“圈”。

在这个“超级高铁大环线”内,有一处不可忽略的坐标,就是长三角南翼的钱江世纪城。20年时间,它从一片滩涂地一路逆袭、华丽蝶变,实现了由县域向大都市中心区的全方位跃升。亚运三馆、亚运三村、杭州世纪中心、望朝中心等一批城市地标拔地而起,勾勒出“天堂杭州”的新封面。

根据浙江省《钱塘江金融港湾规划》,钱江世纪城将建设钱塘江金融港湾核心区,打造浙江新金融中心。在国务院批复的杭州新一轮城市规划中,世纪城被正式明确为杭州的城市新中心。随着省市战略的相继赋能,这里也成为国家“长三角一体化”、浙江省“大湾区建设”与杭州市“拥江发展”战略最具想象的板块,杭州接轨大上海、融入长三角的天然“桥头堡”。

在戴德梁行中国区项目及企业服务部总裁魏超英看来,除了亿元楼宇、基础设施等“硬指标”外,核心区的CBD打造更需要讲究地区特色、产业环境和人文影响。“一般的CBD以写字楼宇和商业配套为主,往往如出一辙。世纪城要在长三角众多CBD中‘出圈’,需要打造以产业+人文+商业多元要素集聚的重量级CBD。”他说。

当前,世纪城正在用国际化的产业生态、国际化的产业人才、国际化的城市配套,通过产城人全面协调发展,推动世纪城形成完善和优越的营商环境。魏超英也提到,优异的办公表现、突出的文体配合和邻里的商业零售将成为世纪城打造重量级CBD的重要途径。

站在下一个20年新的历史节点上,在城市竞合由“单兵作战”转向“抱团建圈”的趋势下,世纪城如何紧紧抓住长三角一体化这一历史性机遇、战略性风口,继续乘风而行?此次赴沪推介,正是钱江世纪城加快融入长三角一体化发展的具体行动,也是持续释放亚运红利,开启高质量发展新篇章的必要之举。

推介会上,包括丸红、舍弗勒、摩根士丹利等超过20家全球500强企业在内,共150余家行业龙头、外资头部、国内外知名企业代表,以及知名学者专家、机构协会负责人等齐聚黄浦江畔,与世纪城共商合作发展、共谋互利新篇。

“麦田CBD”的寓意

5月,钱江世纪城“麦田CBD”火爆出圈,“高铁、高楼大厦和麦田同框”,引发央视新闻等主流媒体纷纷报道,无数网友“种草”这片繁华城市中的美好。

“麦田CBD”,可谓是钱江世纪城此时与未来的交汇画面。从亚运三馆、亚运三村、杭州世纪中心、望朝中心等一批城市地标,到上榜“中国新时代百大建筑”的杭州博地中心、杭州国博中心、奥体中心,钱江世纪城CBD格局已初成气象,正朝着“一流中央商务区、一流赛会核心区”的战略定位阔步迈进。

其中,位于望朝中心的极氪杭州总部大楼,将迎来4400余名极氪员工入驻办公,而一个月前,极氪智能科技控股有限公司正式在美国纽交所挂牌上市。

“麦田CBD”带给人们的联想,是一种澎湃的活力感。它的基础,来自钱江世纪城精准的产业布局,形成了以总部为引领,以科技、金融为支柱,以商贸会展、健康体育、数字内容为特色的“1+2+3”产业格局。这种活力,从数据上看,则是钱江世纪城的主要经济指标在G20峰会之后连续8年高速增长,用全萧山1/42的区域面积,实现了全萧山1/5的财政收入。

从地理位置上看,这片兼具浪漫生态与想象空间的金色麦田,主要分布在钱塘湾未来总部基地核心区。钱江世纪城除了战略留白区,最大的发展空间就是总规划面积5.39平方公里的钱塘湾未来总部基地。“这是钱江世纪城下一个20年发展的主引擎、增长极、活力源。”钱江世纪城党工委书记张文波说。

正如魏超英所说,一座城市的CBD要出圈,不仅要依靠商业,还要有更多不同的产业、人文元素。这也是此次上海推介会之行,钱江世纪城带队考察EKA·天物创意园、万有引力电子科技、上海华人文化演艺等企业的原因。这些考察对象,涵盖了现代化开放式街区以及研发中心、文娱产业总部,均是钱江世纪城聚焦总部、金融、科创、赛会四大产业赛道的重点。

比如首个考察点,是占地约100亩的EKA·天物创意园,园内拥有30余栋建筑,集商业、办公、酒店、艺术等业态于一体,以艺术为突破口,打造成为高端生活方式及社交人文交相辉映的开放式街区。它的气质,与钱江世纪城打造产城人文融合园区不谋而合。

同时,上海徐汇西岸金融城也是钱塘湾未来总部基地进行项目开发的学习对象之一。钱塘湾未来总部基地将在重大项目引进、土地出让机制、开发运营模式等方面,探索打造世界级超级总部的成片开发模式。

从“出圈”到“扩圈”

这次上海推介会不仅是钱江世纪城对接学习、自我推介的一个窗口,也是链接城市合伙人、扩大朋友圈的一个平台。

会上,戴德梁行浙江区域总经理汤耀光、中国香港(地区)商会会长张国正、海通证券企业金融部总经理助理王嘉、上海市海外经济技术促进会副秘书长刘琳薇、中国文化管理协会演艺工作委员会副秘书长徐轩受聘为钱江世纪城城市合伙人。

城市合伙人是城市与人才、企业、院所、资本等合作,实现双方共创共享共生共荣的新理念,而这正是构建钱江世纪城“立体生态”的基础。

“CBD的功能不仅是服务企业,还要培育企业周边的生态。陆家嘴的成功,在于顶级金融机构之外,还有律师事务所、会计事务所等一整个产业生态的加持。在钱江世纪城,我们看到了陆家嘴的影子。”在随后的圆桌论坛上,汉坤律师事务所合伙人葛音提到,“这次推介会后,钱江世纪城将成为我下一次去到杭州的目的地。如果考虑在杭州设分所,钱江世纪城也会是首选项。”

打造“一流赛会核心区”,钱江世纪城作为“亚运三馆”所在地,拥有良好设施与基础。圆桌论坛上,久事体育副总经理钱安柯表示,城市与赛事之间密切相联,用八个字可以概括:“以城谋赛、以赛促城”。一方面,城市与产业在发展上配套赛事的特点,另一方面,体育赛事是消费性行为,给城市带来的效应是很可观的。

他提到,20年前,F1赛事第一次在上海嘉定举办,推动嘉定成为中国第一个汽车产业聚集地。今年,F1赛事在嘉定举办三天,观赛约20万人,共吸引100万人次的人流量,促进直接消费1.5亿元,同时据不完全统计,在整个上海一周的吃、住、行等消费额达100亿元。“钱江世纪城有这么好的设施,有这么好的场馆,给大家留下了非常深的印象,确实可以谋划未来引进什么样的赛事,对杭州、钱江世纪城都很好。”钱安柯表示。

城市合伙人之一的汤耀光也是此次圆桌论坛的主持人。他说,大家来自不同的行业,这些行业在钱江世纪城的整个生态中都是非常重要的组成部分。

如同20年前从一张白纸“起笔”,在积极推进长三角一体化战略的当下,钱江世纪城向着打造一流中央商务区和一流赛会核心区的目标开始了更高站位、更高能级的再“起笔”。

来源:杭州日报  作者:记者 金婷婷 何文静 萧山微融圈 沈颖 洪美娜  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站