杭州全市已完成民生实事老旧小区改造124个
杭州网  发布时间:2024-06-18 06:29   

居民感叹“像个新小区了!”

杭州日报讯 “一直盼着有个好的居住环境,现在小区改造了,我们老年人住得舒心了,也更安全了。”近日,萧山区新街街道红垦小区完成改造,看着焕然一新的小区面貌,居民龚先生乐得合不拢嘴。

老旧小区改造,是关系到千家万户切身利益的民生工程。今年是杭州新一轮老旧小区改造三年行动的关键一年,老旧小区改造工作再次被列入省、市民生实事任务。其中,省民生实事任务是开工老旧小区260个、2542幢,市民生实事任务是完成改造老旧小区200个。

“我们始终以百姓意愿为准则、以百姓需求为核心,持续推进老旧小区改造,聚焦百姓关心的‘一老一小’等公共服务需求和老旧小区物业管理服务等短板,持续完善旧改制度体系和项目管理机制,打造高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全的幸福美好家园。”市旧改办(市建委)相关负责人介绍,截至5月底,省民生实事任务已开工241个、2397幢,开工率约93%;市民生实事任务已竣工124个,竣工率62%。

老旧小区改造,首先要改善居住环境和生活设施。

红垦小区是红垦农场职工的房改房,始建于上世纪八九十年代。时间久了,老旧小区的通病逐渐显现:外立面老旧脱落、弱电线路私拉乱接、铸铁管道腐蚀生锈、排水管道漏水堵塞……“确实有很多问题,居民生活也不方便。”红垦社区党总支书记、居委会主任童红霞说,几乎每一个住在“老破小”小区的居民,都有不同的烦恼。

经过半年时间改造,红垦小区发生了巨大的变化——外立面整洁、道路有序、绿化美观,还利用有限的空间安装了电动车充电桩,配备了高空抛物监控视频系统,全面提升了居民生活的安全感。

“现在,像个新小区了!”富阳区城西社区恩波花园前不久也完成了改造,居民章女士美滋滋地说,“最喜欢这个爱心座椅了,老年人爬楼梯容易累,有了它就能随时坐下来歇歇脚了,蛮好!”

恩波花园始建于1993年,是商住混合的老旧小区,共80户居民,其中60岁以上的老人占多数,居民曾多次向社区反映上下楼困难的问题。因此,社区改造时,在楼道上贴心设置了“爱心座椅”,并对各种大小、形状、功能不同的椅子做了筛选,最终选择了可以折叠的休息椅,使用起来方便,还不占楼道空间。

老旧小区改造,更要加强公共服务、提高服务水平。

杭州创新探索的社区配套用房办证、片区化大物业管理模式等做法入选住建部城镇可复制政策机制清单(第八批),老旧小区改造中无障碍建设和“国球进社区”工作也获得认可。

“特别是建立‘旧改+物业提升’的复合型改造模式,通过老旧小区改造带来的获得感提升和专业化物业服务带来的体验改变,满足居民日常生活更多需求,群众幸福指数更高了。”市旧改办(市建委)相关负责人说,杭州还把后续长效管理作为老旧小区改造项目审批和验收的重要内容,持续对现有服务设施进行有效提升、对不足功能进行完善织补。

老旧小区,是书写在城市发展进程中的历史记忆,也是绘就群众幸福生活的生动缩影。接下来,杭州将继续深化旧改顶层制度、健全推进机制、加强项目管理、提升改造品质、完善管理水平,锚定“应改尽改”“应改早改”目标,确保老旧小区改造真正符合民生需求,努力展现新时代“老小区、新生活”美好图景。

来源:杭州日报  作者:通讯员 杭建宣 记者 王昭奕  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站