非遗“乡遇”谢径安 点亮开学第一课
杭州网  发布时间:2024-02-29 06:34   

杭州日报讯 日前,萧山区浦阳镇联合区文化馆在谢径安·传化乡创中心开展了“非遗”体验活动。浦阳镇径游中心小学百余名小学生在开学第一天,携手走进“非遗”的世界,探寻文化的魅力。

活动现场,共设有丝绸画缋、昭东剪纸、糖画、面塑、南宋官窑瓷、印纹陶、棕刷、麻编工艺等17个传统文化体验展位。各具特色的非遗项目,大大激发了同学们的好奇心。参观之余,同学们还自己动手,沉浸式体验了堆塑彩画、面塑、昭东剪纸、糖画等非遗项目。

浦阳人文底蕴深厚,共有翻九楼、南宋官窑瓷制作技艺、葫芦范制技艺、箍桶技艺、麻编工艺、棕刷制作技艺、印纹陶烧制技艺、书画装裱古籍修复技艺、湘湖泥塑、河灯制作技艺等十个非物质文化遗产项目。

距离杭州主城区30公里外的“谢径安”是浦阳谢家、径游、安山三个连片村的总称。去年,三个村以“谢径安·传化农创村”的新角色亮相,开启由传化集团深度参与、政企村民共建共享的和美乡村建设之路。此次“乡遇”谢径安,也是当地用文艺方式激活乡村的新探索。下一步,浦阳将继续同教育文化界、社区群众等齐心协力把非物质文化遗产的传承落到实处,让更多人了解、热爱浦阳非遗文化。

来源:杭州日报  作者:朱宁  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站