杭州市天然气高压管网实现“多点接气、环状供气”格局
杭州网  发布时间:2023-12-07 06:21   

供气能力再升级 保障民生有“底气”

杭州日报讯 如果说能源是一座城市的“命脉”,燃气管网设施就是一座城市发展的“生命线”,联通着城市里的万家烟火。

天然气作为城市能源保障的重要组成部分,具有安全可靠、便捷高效、绿色环保、经济惠民等特点,其利用工程是一项重要的城市基础设施工程,更是一座城市的安全工程、民生工程、绿色工程、温暖工程。在过去20年间,杭州市燃气集团深入践行“八八战略”,始终将“天然气的安全稳定供应作为关系人民群众切身利益的大事”,秉持系统性、前瞻性、可持续性,擘画燃气发展蓝图,不断加大燃气基础设施投入力度,矢志不渝推动杭州市天然气利用工程建设。

2023年12月6日,随着杭州市天然气利用工程成环成网最后一段“S7、S8所前门站至江东门站全线35公里管线建设”全线投运,标志着杭州市绕城高压燃气通道形成闭环,“多点接气,环状供气”格局全面实现。

使命在肩 天然气利用工程点亮居民幸福生活

2001年,公用事业改革的浪潮汹涌澎湃,为了迎接杭州天然气时代的到来,经市政府批准,原杭州管道煤气公司和杭州煤气公司合并组建为杭州市燃气有限公司,启动杭州天然气利用工程建设准备工作。

2001年5月,浙江省发改委批复杭州市天然气利用工程项目,明确“一次规划,分期建设”原则。此后,基于《杭州市城市总体规划》,市政府又先后在2012年、2021年对《杭州市域天然气专项规划》进行调整,明确杭州市域要形成“一绕、一连、二沿、二环、多支”的高压燃气管线总体布局,高压管网供应范围由主城区、萧山、余杭、临安、富阳延伸至桐庐、建德、淳安等区县(市)。

为民谋福祉,为民办实事。自2003年首个接气站——北门站正式开工,杭州市燃气集团铆足全力、多头并进,持续推动天然气利用工程建设:

2004年7月,北门站建成投运;

2005年7月,杭州主城区全线贯通天然气,人工煤气从此退出历史舞台;

2006年,余杭区引入管道天然气;

2008年,萧山区管输天然气点火通气;

2012年,富阳实现高压管输天然气通气;

2013年,向临安供应高压管道天然气;

2015年,50公里高压管线S16(富阳站—桐庐站)项目一次性贯通通气,正式向桐庐供气;

2016年12月28日,杭州市天然气利用工程第五座门站——江东门站正式投运;

2018年8月,高压管输天然气到达建德境内;

2023年5月,杭州天然气利用“西进建德”工程顺利完成,全面实现建德供气范围内高压一体化……

在市委市政府和市发改委、市建委、市城管局等相关部门的支持下,截至2023年11月,杭州市燃气集团在10区3县(市)建成投运天然气门站5座、高中压调压计量站(含阀室)29座、高压管网300公里、中低压管网8700余公里,投运2座大型液化天然气应急调峰气源站和市域外1座LNG应急调峰储配站,总储气规模达到1.21亿立方米。直接服务天然气居民用户171.6万户,非居民用户13000余家,天然气保障范围达6975平方公里,2022年供气规模16.1亿立方米。

克难攻坚 打通天然气“主城成环”最后一公里

昨日,随着“S7、S8所前门站至江东门站全线35公里管线建设”正式全线投运,打通了我市天然气利用工程成环成网的“最后一公里”,我市天然气的双向保供能力和应急保障能力再次有了大幅提升。

“2003年,北门接气站开工建设,当时我作为杭州市燃气集团天然气工程建设指挥部的副指挥,参与了项目的大量前期准备工作。”杭州市燃气集团有限公司建设发展部经理褚良玉是天然气利用工程的亲历者与见证者。

天然气工程建设过程中,面临着与大江大河、高速公路、铁路线网、水务及通信管道等的交会难题,因此在前期准备中要开展大量行政审批、安全评估、委托施工等工作。杭燃人始终以最大的耐心与细致,摸着石头过河,尽善尽美地完成了所有的项目前期准备工作。

在褚良玉印象中,此次成环的高压管网中施工难度最大的是2015年12月开建的S6(下沙门站-江东门站),全长9.5公里,建设过程需要横穿钱塘江底部,且跨度达到了前所未有的2.4公里,为此,杭州市燃气集团特意邀请了专家进行支援,确保在项目进行的过程中万无一失。

20年来,历代高压管网建设者薪火传承,秉持新时代“愚公”精神,逢山开路、遇水搭桥,切实完善了天然气供应系统,对于建设全市统一的供给保障、应急调峰、安全运营一体化的智慧燃气输配体系具有极为重要的意义,市域高压输配系统实现了从无到有、从有到优,“主城成环”的百年大计,功在当代、利在千秋。

为城为民 助力打造中国式现代化城市范例

发展的蓝图离不开高瞻远瞩的擘画。目前,杭州市天然气利用工程建成的5大门站均可从国家管网下载气量并注入市域高压管网,气源形成连通环网供气格局,配合液化天然气储备站,将为杭州市经济高质量发展及人民安居乐业输送着源源不断的绿色动能。

与此同时,为了进一步改善萧山区、钱塘区能源结构,杭州市燃气集团将加快“大江东环线”高压建设。

日前,杭州市天然气利用工程S20(南门站—DF3阀室)一期工程S20-1同步开工建设,作为“大江东环线”的重要组成部分,本段管道均位于萧山区境内,起点位于南门站出站管,终点位于江东南调压站。线路经过瓜沥镇、靖江街道、党湾镇等区域,全长约8.62公里,主要沿河道敷设,河道段线路以定向钻方式穿越5处,顶管方式穿越2处,采用顶管方式穿越杭甬高速。

积跬步以至千里,积小流以成江海。从平地到高山,从过河到跨江,从传统到智能,杭州市燃气集团跨越了7000多个晨昏,逐步实现了杭州天然气利用工程“多点多源,环状成网、互联互通”的天然气供应格局,在构建与国际一流城市相匹配的多级能源保障体系上不断迈出坚实步伐。

接下来,杭州市燃气集团将始终秉持“为城为民”之初心,以推动“八八战略”走深走实为最高使命指引、最强精神动力,用燃气人的初心与使命、责任与担当,积极开展天然气为主的综合能源应用,为杭州打造中国式现代化城市范例提供助力,使民生实事落地见效,百姓幸福触手可及!

来源:杭州日报  作者:记者 毛雨佳 通讯员 潘长勇  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站