这一高铁枢纽工程前期报批启动 钱塘高铁站2026年建成后可实现高铁城铁地铁无缝换乘
杭州网  发布时间:2023-03-18 07:09   

每日商报讯 近日,钱塘高铁枢纽工程迎来新进展,前期报批工作已正式启动。首次报批面积为28.59公顷,包括钱塘枢纽综合配套、邻里中心、北疏解通道及相关道路。

钱塘高铁枢纽以“智涌钱塘、扬帆起航”为设计理念,整体造型如一艘乘风破浪的帆船。作为铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程(杭州机场高铁)的重要节点,钱塘高铁枢纽位于新湾街道、义蓬街道范围内。

高铁站场的东侧还规划预留3台6线城际铁路站场。高铁、城铁、地铁将汇聚于钱塘枢纽,实现无缝换乘的大融合。

此外,根据《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年),杭州将形成“一轴两翼”的铁路枢纽总体布局。钱塘高铁枢纽项目则是“东翼”杭绍台铁路和沪乍杭铁路的重要组成部分,通过高铁快速通达上海虹桥、浦东两机场。

未来,钱塘高铁站项目规划车场规模为6台11线,将具备终到始发功能,开通以后将每日达到始发和终到列车70对、过站列车41对,年旅客发送量1670万人次。

据悉,钱塘高铁站计划2026年建成。届时,从钱塘高铁站出发,只需一站便可到达萧山机场站,还可便捷到达杭州南站、绍兴北站。

届时,杭州将有铁路杭州东站、杭州站、杭州南站、杭州西站,乘坐列车出游或返杭时,一定要清楚到哪一站。此外,杭州还有临平南站、富阳站、富阳西站、桐庐站、桐庐东站、建德站、千岛湖站等铁路站点。

来源:每日商报  作者:记者 潘婷婷  编辑:陈东
返回
近日,钱塘高铁枢纽工程迎来新进展,前期报批工作已正式启动。首次报批面积为28.59公顷,包括钱塘枢纽综合配套、邻里中心、北疏解通道及相关道路。高铁站场的东侧还规划预留3台6线城际铁路站场。高铁、城铁、地铁将汇聚于钱塘枢纽,实现无缝换乘的大融合。