-4.9℃ 创下入冬以来新低 西湖又结冰了!
杭州网  发布时间:2023-01-25 09:36   

省气象台提供的最新数据显示,今早杭州最低气温只有-4.9℃,创下入冬以来新低!

橙友“自由自在桂圆核儿”一早和我们爆料,西湖又结冰了!还是老地方,孤山后面,但和上次一样,只有薄薄的一层,看着冻得不太结实,西湖其余大部分水域依然正常,照片里还可以看到,一只野鸟在湖里野游。

橙友“yiyi舟老兵”说,看气象预报说杭州兔年初三晚和初四最冷,主城区要-4℃到-7℃,昨晚特意在盆子里放了点水摆在后阳台看看会不会结冰,“早晨起来,果不其然,结冰啦,可见真的是冷。”

养花达人“宋MM”看到气象台的低温橙色预警,也提早把花和水准备好,放在露台上,等老天爷帮忙做冰花,“今早一看,果然成功了!冰估计能有两公分厚”。

杭州气象台昨天下午15时59分已发布低温橙色预警信号,受强冷空气和辐射降温影响,预计今天早晨前后主城区全部街道和钱塘区部分街道最低气温将降至-5℃到-6℃,请注意做好防冻保暖工作。

眼下正是四九时节,老话说“三九四九冰上走”,冬至以后的“三九四九”往往是一年中最寒冷的时期。历史气象数据显示,虽然浙江省“三九”期间的平均气温最低,但是极端最低温却容易出现在“四九”期间!

虽然今天杭州人还不能在冰上走,但是冷是真心冷,据杭州气象台今早发布的临近预报,今早6-9时全市多云到晴,气温-6到-2℃,主城区-5到-2℃,有严重冰冻,出门请务必多穿点,谨慎慢行,注意安全。

中央气象台也表示,南方大部气温今早再创新低,但北方气温已开始稳步回升,这波虽然降温狠,但后期回暖也很快,整体来看,1月下旬还是偏暖的局面。再忍一忍,冬天很快就过去,春天不远啦!

来源:橙柿互动  作者:记者 宋赟  编辑:程慧雨
返回