春晚这两个浙江的节目火上热搜你看了吗?
杭州网  发布时间:2023-01-22 08:29   

image.png

单依纯唱的《绿水青山》取材黄梅调

看央视春晚已经是很多人过年守岁的内容之一了,昨天的春晚,有两个节目来自浙江音乐学院,而且都上了热搜。

那首《绿水青山》你听了吗?“青山依依,年锦绣,绿水绵绵,岁温柔。青山绿水,盼丰收,无虑也无忧。渡头恋恋,留帆舟,月牙弯弯,绕心头,思念悄悄,挂窗口,照人来叙旧……”昨晚的央视春晚上,浙江音乐学院流行音乐系的大三学生单依纯和黄霄雲、宋轶、宋祖儿,同台演唱了一曲《绿水青山》。歌声温暖又清新,灵动的旋律如清风拂面,大家是不是还听着有点耳熟,像黄梅戏?

歌曲的创作灵感,正是取材自黄梅调,传统戏曲与流行音乐的搭配,家乡美景与幸福生活跃然眼前。#绿水青山好养眼#直接冲上了热搜。

第一次登上春晚舞台的单依纯回复我们:“这是我第一次离家过年,能在舞台上演唱这首歌,是我对家人的另一种陪伴,也是对全国观众的陪伴,很荣幸也很开心。通过这首歌可以深刻地感受到,先有小家才有大家,才会有人间烟火。歌里的青山依依的画面也印在我的脑海中,有人间烟火也有山清水秀。”

浙江音乐学院流行音乐系的副主任王滔,昨天也一直在看自家学生的节目,他笑着透露,单依纯看着没什么压力,还一直在他们的群里抢红包。

2020年,年仅18岁的单依纯参加了《中国好声音》,没想到一鸣惊人,一举拿下了年度总冠军。

浙音的原创舞蹈《碇步桥》美上热搜

浙江音乐学院唱歌厉害,没想到跳舞也这么厉害!由浙江音乐学院舞蹈学院30位舞蹈演员和上海歌舞团的朱洁静,在春晚上表演的舞蹈《碇步桥》,昨晚直接美上了热搜!

不止舞蹈好看,配乐也很“飒”,不少网友都给出了高度评价:“碇步桥这个节目太赏心悦目了!”“画面太唯美,太清爽了!”

《碇步桥》改编于浙江音乐学院的原创节目《碇步桥水清悠悠》,创作灵感来源于浙江温州泰顺县仕水村的碇步石桥。所谓“碇步”,是指桥梁的原始形态,学术上称堤梁桥,因其形状酷似琴键,故又名为“琴桥”。这座桥也是我国现存保留最完好、最古老、最长的古代碇步桥。而舞者巧妙地用凳子还原了这座“琴桥”。

此次为了备战春晚,浙江音乐学院舞蹈学院花了1个多月时间对舞蹈进行打磨升级,在收到春晚入选通知后,12月16日,舞蹈学院的舞蹈学子在老师带领下就去了北京集训,经过央视春晚多轮审查,最终入选。

你昨天看春晚了吗?你喜欢哪个节目?来橙柿互动App橙友圈#文艺show#发帖分享吧。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君 宋赟   编辑:陈俊男
返回
看央视春晚已经是很多人过年守岁的内容之一了,昨天的春晚,有两个节目来自浙江音乐学院,而且都上了热搜。