地铁列车和车站通风系统 是如何清洗的?
杭州网  发布时间:2023-01-22 07:34   

列车结束运营,他们的工作开始了……

又到大年三十,杭州地铁5号线机电维修技术员邵文静和林天柱,不约而同地选择了值班,饺子、泡面,这是他们今年的年夜饭。

这个春节,保洁、运营、维修技术员……有不少人站在杭州地铁5号线的背后,守护地铁列车在春节期间正常运行。

邵文静3年没有回过安徽老家,好在,他已经把父母接来了杭州。

林天柱是湖州人,妻子孩子前几天就回了老家,只留下他一人在杭州。3年没有回过老家了,一直两点一线。

全副武装的机电维修员

是地铁站内空气清洁的保障

从3年前开始,37岁的邵文静又多了一项任务——负责4个车站、车辆段大楼以及DCC的VRV空调和新风系统消杀。

新风系统是保证人来人往的地铁站点内空气清新的第一关卡,如何像地面建筑一样通风换气?答案就在站内时刻运转的风机上。

“我们采用了全新的风模式运行,每日大风机通风运行时间至少要保持17小时。”邵文静说,自疫情发生以来,车站风机高强度负荷,机电专业人员全力以赴,确保对车站通风空调系统高频次、全方位清洁、消杀。

一个车站内,有多少台风机?通风的空调又要怎样消杀清洁呢?

邵文静带着我们走进了5号线永福站的机房。在机房的一角,6个白色柜子一列排开,在柜子底部,有一扇高约90厘米的小门。

“这是风柜。站点内的空调,有两种滤网,一种叫高效滤网,是通过静电除尘,将空气中的脏东西过滤,还有一种是初效滤网,是普通过滤。”邵文静穿上防护服,戴上护目镜和手套,全副武装,弯腰蹲下,从90厘米高的小门钻进风柜内部。

风柜内部,一面墙全部挂满了滤网,大大小小有20多块。

邵文静小心翼翼取下所有滤网,然后钻出小门,和同事一起将滤网搬到机房的水池旁。

“每个站一次空调滤网的清洗消杀,至少需要2个半小时。”邵文静说,维持一个车站的空气清洁,靠的就是这些滤网,现在基本一周消杀一次,一个月清洗一次。

负重8斤走两万步

只为每天的列车安全运营

穿上装有铁块、3斤重的绝缘鞋,套上有多个锁扣、3斤重的安全带,再戴上安全帽、头灯,拿上检修工具,杭州地铁5号线车辆维修技术员林天柱负重8斤,登上地铁列车车顶,开始例行检查。

虽然负重8斤,但32岁的林天柱,每天都霸占朋友圈步数第一,“两万步打底,经常还会超过。”因为鞋子太重,林天柱每天下班换回自己的运动鞋后,总觉得没穿鞋,路都走不好。

在五常车辆段5号线车库,林天柱做好防护后,按照作业流程开始工作。只见他登上车顶,将身上的安全带扣在车库上方的防护带上,然后爬上列车顶,打开空调机组盖板,对空调机组和冷凝器进行吹灰作业。

1小时后,他终于完成了车顶12个空调机组的滤网清洁。

“疫情3年来,我们一直加强列车的消杀工作,不仅是车厢内的消毒,两个空调滤网每15天清洗一次。”

每当夜深人静,结束运营的列车如归鸟入林般陆续驶回检修库时,他们就迎来了一天最繁忙的时刻——赶在凌晨4点列车出库前,交出一份完成消杀、干净整洁、设备可靠、系统安全运行的保证。

来源:都市快报  作者:记者 岳雁  编辑:陈俊男
返回