杭州禹航公证处:以“三个突破”公益服务助企惠民
杭州网  发布时间:2022-12-03 17:23   

今年以来,杭州市禹航公证处积极探索“公益公证服务”,推出系列惠企便民举措,为广大企业和群众提供优质的法律服务,助力“法助共富 法护平安”专项行动。

突破“观念”限制,主动提供公益服务

创新公益公证服务工作载体,通过走企业、进社区、访机关,杭州市禹航公证处与上市企业贝达药业股份有限公司、炬华集团有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司以及临平区公安分局、省第二监狱等10余家单位签订《公益公证服务合作协议》,服务内容主要包括协助开展普法宣传、公证讲座和法律咨询,定期“法律体检”等,让公证深入千企万家。自协议签订以来,已开展宣讲活动10余次,以电话、微信、QQ等方式提供咨询100余人次。

公证处在走访贝达药业股份有限公司和浙江铁流离合器股份有限公司时,与企业法务部门负责人进行座谈交流,着重讲解了知识产权对于企业发展的重要性,企业不仅要有法律保护意识,还要有合法有效的保护手段,把知识产权保护工作做在前面,可以有效降低企业知识产权创新和维权的成本。同时,也介绍了一些与企业人才利好政策相关的公证服务,公证处以“证”能量护企发展不仅得到了企业的充分认可。

突破时间限制,主动提供延时服务

考虑到企业随时需要应对突发情况,杭州市禹航公证处推出“延时服务、延伸服务”,纾解企业在非工作日期间的公证需求。今年以来,公证人员多次加班加点,为30多家企业提供延时服务60余次,让服务对象感受到公证速度,不断用“证”能量输出护企强劲动力。

杭州奥拓机电股份有限公司是一家国家高新企业,因参与国内某大型国有企业的招投标项目,需要在标书中提供经过公证的法人授权书。时间紧迫又恰逢周末,企业负责人担心无法及时拿到公证书而影响到招投标工作进度。在了解到企业的困难后,公证人员主动放弃休息时间,为企业现场办理手续并及时出具公证书,助企纾困赢得企业好评。

突破空间限制,主动提供贴心服务

对于部分不能在办事大厅完成办理的公证事项,杭州市禹航公证处急对方之所急,积极改进服务方式,为当事人量身定制解决方案。今年以来,公证处已提供上门服务百余次。

浙江省第二监狱年逾70岁退休干部朱老师风尘仆仆从上海赶到公证处,咨询办理账外房屋过户事宜。因办理手续比较繁琐,所需公证事项要相关亲属在场,让他着急的是,如果所有亲属与自己一起来杭州,既要花费高昂的交通、住宿费用,而且朱老师年纪大了出行也不便。监狱第一时间与公证处联系,把朱老师的实际困难向公证处说明。考虑到朱老师的困难之处,公证处马上决定开辟绿色通道,派员赶赴上海办理公证事宜。公证员考虑到朱老师及家人年龄较大、书写不方便等因素,还特地携带了电脑、打印机等设备,确保过户手续顺利办结,细心和周到的服务态度让当事人交口称赞。

来源:新华网  作者:  编辑:见习编辑 李兵
返回