每天义务为民服务1小时 建德村社干部 用实干赢民心
杭州网  发布时间:2022-11-30 07:18   

杭州日报讯 1小时可以做点什么?可以上门理发、修裤脚、清洗油烟机,可以从河道池塘清理到庭院门口,还可以帮助村民抢收抢种……

近日,建德市莲花镇戴农富大棚40亩黄瓜成熟了,莲花镇30多名党员利用上班前的时间,来到大棚帮忙采收。“这些天,镇里十几名党员干部从早上6点就来,一直帮忙到8点才走,帮助采摘黄瓜1000多斤!”莲花村党委书记谢鸿清告诉记者,他们还帮忙打包、装箱、配送,节省了1万多元误工开支。

据了解,今年3月以来,建德市三都等乡镇的下属村社率先向干部党员发出了“每天义务劳动1小时”的号召,倡导村社干部每天坚持利用工作之余的1小时时间,主动为百姓服务。

“一开始大家都是从当‘保洁员’做起,利用每天上班前一小时,从村道到庭院参与环境整治,大半年下来,村庄环境大变样。”建德市委组织部相关负责人介绍,寿昌镇乌石村就是个典型例子,新任村书记徐利高每天带领村两委一班人,参与“义务劳动1小时”,半年下来村庄环境大变样,群众也纷纷参与其中一起劳动。

自此,村社干部不断解锁“义务劳动1小时”新模式,在村社开展多类型的服务模式。寿昌镇横山社区就将“劳动1小时”改成“敲门行动”,将党员分至100多幢楼任楼栋长,每天早晨6点至8点,对社区里高龄、空巢、独居等老人进行逐户敲门问候,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,深入辖区居民小区,开展养老反诈、未成年人保护等一系列的宣传。

还有的村社积极组建“党员爱心车队”“爱心食堂帮帮团”,用每天“义务劳动1小时”,为行动不便的老人上门送餐,将社保、医保等办理服务送到群众家门口。据统计,建德目前有103支党员爱心车队帮助老年群体代跑代办3388次,服务空巢老人5.2万余人次。

为了鼓励更多的人参与“义务劳动1小时”活动,建德还通过进行镇、村联动晾晒比拼以及“劳动积分”兑换实物等方式,调动村社干部及志愿者的积极性。从最初参与环境整治开始,到网格走访、代跑代办、服务“一老一小”,再到集体经济增收减支等乡村治理各方面都活跃着党员干部义务劳动的身影。截至目前,建德全市共有1665名村社干部、17491名党员群众加入“义务劳动1小时”,累计服务时长超过48.5万小时,节省误工开支840余万元。

来源:杭州日报  作者:记者 胡月华 建德微融圈 董明锋  编辑:汪浩
返回