杭州今日入冬 寒潮来袭,未来七天多雨雪天气
杭州网  发布时间:2022-11-30 07:05   

杭州日报讯 据市气象台消息,从今天起杭州连续5天日平均气温低于10℃,进入气象意义上的冬天。

据悉,杭州常年平均入冬时间是12月2日,最早入冬时间为1977年的11月11日,最晚入冬时间为2010年、2016年的12月14日。常年平均冬日数为98天,冬季是四季里第二长的季节。今年的入冬时间和常年(1991年—2020年)平均入冬时间接近。

和冬天一起到来的还有一股强劲寒潮。市气象台昨日再次发布寒潮蓝色预警信号:寒潮已影响我市,气温将继续下降,预计日平均气温过程降温幅度可达12℃—14℃,局部14℃—16℃。12月1日—2日最低气温平原地区1℃—3℃有霜冻,山区-3℃—1℃有薄冰。今天到明天山区有雨夹雪或雪,局部大雪。

这几天,杭州有可能迎来今冬的第一场雪吗?

具体来说,今天白天平原地区阴有小雨或雨夹雪,山区有小雨夹雪或雪;今天夜里到明天,平原地区有雨夹雪或雪,山区有中雪、局部大雪;2日降水系统南移,杭州各地降水减弱;3日以后,暖湿气流又将明显增强,气温升高,最低气温4℃以上,白天最高气温10℃—11℃。

何时回暖?目前来看,从12月3日开始气温将缓慢回升,但由于降雨天气多,回升幅度较小;12月5日以后,气温回升幅度会相对更明显一些。此次寒潮导致气温波动较大,请市民朋友要做好防护保暖措施,及时关注天气情况。

来源:杭州日报  作者:记者 杨怡微  编辑:汪浩
返回