文青弄一堵,中山北路就跟着“瘫”了,怎么治? 交警部门开的“方子” 请大家来审一审
杭州网  发布时间:2022-11-30 07:02   

作为杭州城市地标之一的西湖文化广场,其周边的车流量一直居高不下,尤其是一些支小路,由于本身道路条件有限,通行压力不小。要尽可能地改善西湖文化广场周边的通行环境,就要从易拥堵的“小处”着手,在方寸之间做文章。

近期,杭州交警会同朝晖社区、城管等单位,并邀请居民代表,共同组织开展了一场交通治理圆桌会,探讨治理道路拥堵的对策,而这场圆桌会聚焦的,正是西湖文化广场旁那条短短的文青弄。

40米窄道引发的“蝴蝶效应”

对于中山北路一带比较熟悉的市民都知道,西湖文化广场这一段的拥堵,很大程度上是因为一条狭窄的弄堂引发的——文青弄。文青弄不仅是一条断头路,而且仅有一进一出两车道,可事实上,它承担的交通功能是“瘦小的躯体”所无法负荷的。

文青弄是机动车前往西湖文化广场地下车库的必经之路,每天都有大量车辆通过。受地形及建筑因素影响,从文青弄进入西湖文化广场地下车库的转弯半径不足,车辆进出车库的通行速度势必减慢。车辆不多时,这一情况尚不足以导致拥堵,一旦进入通行高峰期,车辆增多,排队缓行便成了常态。究其原因,地下车库出入口距离文青弄中山北路口仅40米左右,通行高峰期,从文青弄驶入中山北路的车辆必然排队,导致弄堂内转弯半径更小,准备左转进入地下车库的车辆通行更为困难,车流便难免向路口倒灌。

车多、路窄、通过慢,这些特点一叠加,文青弄的拥堵显得“顺理成章”。更何况,除了机动车,进出文青弄的非机动车也不少,若是有个别电动车随意停放,对通行的影响就如同往伤口上撒盐。对于这一情况,住在文青弄附近的居民叫苦不迭。“不管开车还是骑车,一旦堵起来,都很难走,毕竟路就这么点宽。”徐先生在文青弄附近住了六七年,一直是骑电动车上下班,“有时候弄堂里实在太堵了,我只好把电动车停附近,再走路回家。”

文青弄的拥堵还引发了“蝴蝶效应”,受直接影响最大的当然是中山北路。由于目前进入文青弄的车辆多数是从中山北路文晖路口掉头过来的,文青弄一堵,堵情会迅速蔓延到主干道上,尤其是周末,文青弄与文晖路之间中山北路这百余米的路段能让过往车辆进退不得。另一个需要注意的现实是,自从中山北路环城北路口恢复正常通行,由北往南经中山北路前往武林广场方向的车辆增多,中山北路的车流量本身就有所增加,部分早高峰时段的北向南车流能从环城北路口排至文晖路口。文青弄的拥堵,无疑让这种不畅雪上加霜。

来源:杭州日报  作者: 记者 谢珂 通讯员 郑熠炯  编辑:汪浩
返回