杭宁高速通车二十年 助力长三角高质量发展
杭州网  发布时间:2022-11-30 06:54   

杭州日报讯 2002年11月28日,被誉为“浙北第一路、跨省大通道”的杭宁高速建成通车。20年过去,杭宁高速不仅成为连接浙江、江苏两个经济大省的快速通道,还成了长三角地区南下珠三角、北上京津冀的重要南北省际通道,同时,也为服务湖州德清百姓出行,助力地方高质量发展做出贡献。

开启德清经济发展“新引擎”

作为德清境内最早建成通车的一条高速公路,杭宁高速的开通极大地改善了浙北地区的公路交通条件,也将德清更好地融入了全省大交通网络。

“我是杭宁高速建设的见证者、参与者,也是一名受益者,见证了这条高速从无到有到不断推动地方的发展。”浙江交通集团高速公路湖州管理中心员工张建伟从参加工作起就与杭宁高速结下不解之缘。

1998年,刚参加工作的张建伟进入原杭宁管委会中心实验室。当时不少现场浇筑作业在晚上进行,为了保证工程质量,他需要奔波在各现场进行取样,多的时候一晚上要跑好几个工地。“这是自己第一次参与这样的民生大工程,不能马虎。”就这样,在他们这批建设者的辛苦付出下,历时5年,这条跨省大通道终于建成通车。

目前,杭宁高速日均出入口总流量已突破16.6万辆次,较开通时增长了6倍,不仅惠及了周边300多万百姓,也为沿线企业及物流园区提供了便利。

道路通则产业兴。杭宁高速打通了德清乡村产业的“筋骨脉络”,让莫干黄芽、早园笋等德清名优特产搭上了这条“快速通道”。借助杭宁高速,产品可以更便捷地运往长三角地区,农户还可以通过网上预售,快递发货,48小时即可送到消费者手中。同时便利的交通也吸引了大量游客自驾前来,推动了当地旅游产业和特色农业的发展,成为“绿水青山”与“金山银山”间的高速纽带。

不仅如此,杭宁高速也串起了新市古镇、莫干山、上渚山奇幻谷等一批旅游风情线。浙江交通集团高速公路湖州管理中心党委主动与当地文旅企业跨界融合,打造“高速﹢旅游”创新营销模式,将高速公路变成景区的宣传平台和服务窗口,司乘只需拿着通行费发票即可到合作景区享受一定门票优惠,实现高速公路与地方旅游产业的融合发展。

打造长三角科技赋能“智慧路”

杭宁高速建成通车以来产生了显著的社会和经济效益,为区域经济高速发展提供了强有力的基础保障,但随着沿线社会经济的快速发展,杭宁高速成为当时浙江最繁忙和拥堵的高速公路之一。2017年3月,杭宁高速拓宽工程正式开工,建设者们攻坚克难,历时900余天保质保量完成通车目标。自此,这条长三角黄金纽带全线成功“扩容升级”,“浙苏大通道”告别拥堵。

改造后,杭宁高速也逐步进行智慧化升级。智能报警预警系统、巡检机器人、无人机巡查、自动缴费机等一批新型科技投入运用,通过多种科技手段之间的联动进一步保障了高速通行救援效率,提升了司乘出行体验。

此外,今年6月15日起,德清对杭宁高速德清(秋山)收费站进行了为期2个月的提升改造,将原本“3进5出”的车道数拓宽改造为“5进5出”,同时对收费站外部建筑结构进行改造提升,并增设智能检测设施,进一步保通保畅。

9月30日,经过两个多月的改造和优化,杭宁高速德清(秋山)收费站提升改造工程正式竣工并投入运行,这也是湖州市首个具备出入口全车型自助通行能力的高速收费站,标志着湖州高速向“无人收费、有人值守”智能型收费站建设迈出了坚实一步。

自第一条高速公路通车至今的20年里,德清已形成了杭宁、申嘉湖杭、杭州绕城高速西复线等三条高速,杭宁高铁、宣杭铁路以及规划建设中的合杭高铁湖杭段、杭德市域铁路等“轨道交通网”,县域综合立体交通网建设日趋完善,“接沪融杭”的步伐也更加坚定。随着一个个交通项目的落地、建设、提升,位于长三角腹地的德清也将翻开崭新一页。

来源:杭州日报  作者:记者 沈晓颜 通讯员 吴世强  编辑:汪浩
返回