加速推进文化产业高质量发展“国际滨”唱响中国“好声音”
杭州网  发布时间:2022-11-24 07:00   

漫画 焦俊

杭州日报讯 繁荣发展文化事业和文化产业。坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化经济政策。

走在前

今天,第十八届中国国际动漫节如约而至。在动漫节期间,从展会互动到产业交流,许多滨江企业活跃其中。这支“滨团”将与来自全国各地的“动漫迷”“游戏粉”近距离交流,并带来好看好玩的精彩体验。

作为之江文化产业带最为亮眼的“一极”,“国际滨”已经成为杭州乃至浙江的文化产业“向阳之地”。据悉,高新区(滨江)集聚文创企业3000余家,其中已培育上市企业7家,新三板挂牌企业9家。

文化产业是繁荣文化事业的重要载体。眼下,高新区(滨江)正着力提升全区文化产业的发展质量、产业能级和国际化程度,以文化产业高质量发展为基,不断增强文化自信,讲好中国故事,不断放大中华文化传播力和影响力。

链动“文化+科技” 动漫游戏产业“第一区”持续领跑

好消息接踵而至。近日,2021-2022年度杭州市级文化产业园区、文化创意街区、杭州市重点文化企业等名单正式出炉,高新区(滨江)共有20家园区、企业上榜。

与此同时,不少滨江企业也在自己的赛道上收获颇丰:流彩动画《白素贞》荣获长三角青年动漫创新创业大赛二等奖,友诺动漫原创动画片《下姜村的绿水青山梦》斩获中国文化艺术政府奖第四届动漫奖、国家广电总局年度优秀国产电视动画片等多个国家、省市级奖项,姊妹篇《下姜村的共同富裕梦》也已获发行许可……

“滨团”的亮眼表现,恰恰折射出高新区(滨江)作为全省动漫游戏产业“第一区”的硬实力,在这里,培育了当下最具活力的文创产业集群,尤其在动漫游戏、现代传媒、创意设计等领域,高新区(滨江)已经形成比较完整的产业链。

就拿电竞产业来说,该产业在滨江已经在上游集聚了网易、电魂网络等头部游戏企业,中游集聚华数传媒、边锋游戏等电竞内容平台及直播平台,而在下游,也有游卡网络等组建的俱乐部等载体作为支撑。

值得一提的是,链动“文化+科技”已经成为高新区(滨江)鲜明的产业发展特色,今年以来,该区在文化及相关企业中新增国家高新技术企业15家、国家科技型中小企业42家。在技术创新方面,网易创新打造Messiah全平台游戏引擎,不鸣科技自研核心游戏引擎CHAOS引擎已在国家航天领域开展创新应用;棱镜全息基于无介质成像技术,实现空中立体成像并已率先应用于车载产品AID(全息空中智能显示系统)。

而在融合创新方面,玄机、网易、电魂等企业自研作品均与国内知名景区开展文旅融合项目合作或数字文旅实践项目;电魂网络《梦三国2》、流彩动画《白素贞》借助NFT手段推出数字藏品并公开发行,获得了动漫发烧友的热烈追捧。

做强“朋友圈+生态圈” 架桥搭台讲好“中国故事”

今年夏天,中国网络作家村·摘星园正式授牌。这座办公面积约22000平方米的园区,在短短几个月间入驻率高达70%以上。这也意味着,网络文学相关链条的产业在高新区(滨江)形成了更高浓度的集聚。

在中国网络作家村运行负责人沈荣看来,中国网络作家村的5年发展时间线,完成了由人才集聚、作品转化到产业集聚的转变。“之所以成立摘星园,还是从中国网络作家村的发展需求出发。”沈荣说,中国网络作家村集聚了234名头部作者,其中有近百名中国作协会员,为了搭建起作家、作品和产业链上下游渠道,“村里”以“IP直通车”的形式,帮助作者们搭起了一个“朋友圈”,截至目前,“IP直通车”已累计举办15期,促成合作45项,交易金额突破6亿元。

“这是一个由量变到质变的过程,随着‘朋友圈’的半径变大,我们发现单靠一期期的活动远远不够,需要更大的物理空间承接产业需求。于是,摘星园应运而生。”据沈荣介绍,摘星园内入驻的企业,大多是区内头部企业的上下游产业链的供应商。以破云网络为例,这家从事原创动漫创作和软件科技开发的企业,目前已有300多名员工入驻摘星园,并作为若鸿文化的下游承接商,目前发展势头非常强劲。

中国网络作家村有“匠心”,高新区(滨江)也在为文化产业的“雄心”搭建平台。“我们正在搭建生态圈,帮助作家、企业发掘新品类。”沈荣举例,在高新区(滨江),以作家为核心的团队已经为游戏公司进行“世界观”的创作,探索将“IP转化”变为“IP制造”的模式。同时,利用作家村的资源,作者也在挖掘当地历史文化,与年轻人喜欢的剧本杀相结合,在休闲娱乐中传递中国传统文化,比如沉浸式剧本《华妃墓》,就是在挖掘滨江历史文化基础上进行创作的,在国内知名剧本杀剧本线上购买平台“黑探有品”上,售卖排名第一。

产业生态不断优化,也加速了“滨团”的文化出海,讲好中国故事。据悉,中国网络作家村入驻网络作家多个作品被翻译成英语、越南语、印尼语、韩语等语种,网络作家知名作品的IP转化内容与海外平台开展播出合作,比如,根据顾漫《微微一笑很倾城》改编的电视剧YouTube播放量约5.6亿次,祈祷君改编剧《开端》播出版权输出韩国。此外,电魂网络《梦三国2》入选杭州亚运会电子竞技项目,这也意味着,国风电竞作品将成为传递中国美学、中华文化的载体,影响海外的电竞爱好者,传递中国文化自信。

开新局

全力打造文化产业 高质量发展“滨江样本”

党的二十大报告把文化事业和文化产业放到更高的高度,也成为了高新区(滨江)谋实文化产业高质量发展的根本遵循。

据悉,为扶持高新区(滨江)文化产业高质量发展,该区近三年累计兑现扶持资金约1.15亿元,覆盖企业315家(次)。

据高新区(滨江)文创办相关负责人介绍,该区将抓好《“十四五”文化产业发展规划》组织实施,不断增强产业发展动能,持续激发文化创新活力,全力打造数字文化产业高质量发展“滨江样本”,文化产业发展综合实力始终保持全市全省前列。

接下来,新高区(滨江)将实施新一轮文化产业扶持政策,突出“鼓励打造精品佳作”“鼓励引优育优”“支持做大做强”“推动文化与数字融合发展”“持续做强国家动画产业基地”“加快建设国家数宇文化出口基地”等扶持导向,覆盖文化产业发展全链条、文化企业发展各阶段、创作创造全过程、创新创业各方面。

来源:杭州日报  作者:记者 孟娇 滨江微融圈 孙伟梁 张天行  编辑:汪浩
返回
繁荣发展文化事业和文化产业。坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化经济政策。