西溪湿地与下姜村首度“牵手”用一场生动的微党课 讲述“梦开始的地方”
杭州网  发布时间:2022-11-24 06:53   

西溪湿地

杭州日报讯 2020年3月31日,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园,就西溪湿地保护利用情况进行考察调研,提出要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。总书记的谆谆嘱托,成为西溪湿地保护、管理、经营、研究工作的行动总纲,杭州一直为写好这份答卷奋笔疾书。

下姜村

沿着总书记的足迹,一路来到淳安县西南部的下姜村,这里是习近平同志在浙江工作期间的基层联系点。这些年来,下姜村没有辜负总书记的牵挂,如今这个曾经的浙西贫困村已经打了个漂亮的翻身仗,正在努力建设成为共同富裕示范村。

“人不负青山,青山定不负人。”如今,西溪湿地与下姜村都在努力前行,成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动样板。

近日,这两个“梦开始的地方”首度“牵手”,共同在下姜村开展了一场“学习贯彻党的二十大精神”微党课活动。党的二十大代表、淳安县枫树岭镇下姜村党总支书记、村委会主任姜丽娟向西溪湿地的党员干部分享了党的二十大参会感悟,共同学习贯彻党的二十大会议精神,深入探讨生态环境、文旅融合发展之路。

党建统领 让红色旗帜飘扬在青山绿水间

“大家好,我叫姜丽娟,是浙江省淳安县下姜村的党总支书记。下姜村,从过去的‘土墙房,烧木炭,半年粮,有女莫嫁下姜郎’的贫困村,发展成了如今‘农家乐民宿忙瓜果香,游客如织来下姜’的富丽乡村。今天很高兴有机会与来自西溪湿地的党员干部分享党的二十大参会感悟,探讨生态环境、文旅融合等相关内容。”在热烈的掌声中,姜丽娟开始了此次微党课的宣讲。

下姜村是习近平总书记在浙江工作期间的基层工作联系点,自2003年4月24日起,他曾先后4次到下姜村。对淳安和下姜发展作出了“发扬先富帮后富精神,带动周边走共同富裕之路”等一系列重要指示。

作为党的二十大代表,姜丽娟很是感慨:“我很幸运地当选党的二十大代表,但这份荣誉不属于我个人,而属于所有下姜村党员干部。”宣讲会上,她结合自身经历,介绍了下姜村的变迁与发展,展示了村民生活迈向共同富裕的美好景象。

习总书记视察下姜村时曾说,下姜村的党员干部始终要争做“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”。

从“小下姜”到“大下姜”,是党建统领促发展的最好例子。姜丽娟认为,把“党建”这张金名片擦得更亮,将是下姜村未来要做的事情。

其实,一直以来,西溪湿地也在不断践行党建统领的生态之路。通过开展各种党课学习宣讲及红色文化活动,让红色旗帜飘扬在青山绿水间。譬如去年推出了西溪“小板凳”微党课系列课程,以开放的形式让西溪湿地的党员干部及游客一起参与学习党史与湿地保护相关政策,了解西溪湿地的发展历程,在一片生态绿意中,浸润文化、感怀历史。

生态为先 让发展与保护齐头并进

姜丽娟与西溪湿地的党员干部分享党的二十大参会感悟

姜丽娟的精彩分享,让西溪湿地的党员干部感触颇深。

西溪国家湿地公园管理局工作人员戴露赛表示,西溪湿地与下姜村一样,都以旅游业为主体,那么该如何平衡好生态保护和旅游需求间的矛盾呢?

姜丽娟认真做了解答:“‘既要保护好生态,也要发展好旅游产业’,这个问题也是下姜村一直在思考的。”

“西溪湿地与下姜村一样,走的都是生态环保绿色之路。所以在发展的道路上,需要进行资源整合,走自己适合的路。比如,下姜村现在就通过不断挖掘红色文化旅游线路,结合山水景色,形成自己的特色。不为项目胡乱开发,一切以生态保护为优先。”

西溪国家湿地公园生态文化研究中心副主任刘想表示,作为一名在西溪湿地工作近20年的“老湿地人”,怎样将西溪湿地建设得更好,如何维护好湿地的生态环境,一直是他努力的方向。“《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)刚刚在中国武汉和瑞士日内瓦两个会场落下帷幕。这是我国首次承办《湿地公约》缔约方大会,也是关于湿地保护中国的高光时刻,作为‘湿地人’我很自豪。结合今天的微党课,我想了很多,姜书记刚才说,基层书记一定要为党守民心。作为一名湿地守护人,守护好这片绿水青山,就是我们的责任和义务。”

刘想说,如今越来越多的年轻人加入到湿地管理队伍中,大家都应该深入思考,如何让西溪湿地更好地在保护中发展,让其变得更加国际化、品质化,更具全球影响力。

来源:杭州日报  作者:记者 俞倩 文/摄  编辑:汪浩
返回