中国国际动漫节迎来18岁“成年礼” 八大亮点抢先看
杭州网  发布时间:2022-11-23 08:45   

动漫的盛会,人民的节日。

十八年前,首届中国国际动漫节在西子湖畔举办,从此开启杭州“动漫之都”的“造梦之旅”,“动漫我的城市 动漫我的生活”成为杭州独特的城市文化标签和城市金字招牌。

十八年来,杭州动漫游戏产业也正如初升朝阳,青春无限、蓬勃发展,“朋友圈”辐射全球60余个国家和地区,成为国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会。

11月24日至11月27日,以“共富新时代 动漫创未来”为主题的第十八届中国国际动漫节将在G20杭州峰会举办地杭州国际博览中心举行。作为党的二十大召开后杭州举办的首场“国字头”文化展会,本届动漫节力求打造学习宣传贯彻党的二十大精神的实践载体、促进中华优秀传统文化传承弘扬的桥梁纽带、推动中国动漫游戏和电竞产业高质量发展的重要引擎、具有鲜明杭州辨识度的标志性文化成果。

亮点一

主旋律“出圈”成动漫创作新主流

作为国家级国际化文化展会,动漫节一直在弘扬主流价值、激扬文化自信方面体现出了应有的责任和担当。大批主旋律动漫作品通过动漫节频频“出圈”,不仅成为中国动漫作品创作的核心力量,也成为观众喜闻乐见的“流量密码”、名副其实的“新主流”。本届动漫节将发扬以往的好传统,重点展示一批主旋律、正能量原创动漫作品。其中由杭州动漫企业友诺动漫创作的动画剧集《下姜村的共同富裕梦》是今年国家广电总局献礼党的二十大的全国五部重点动画项目之一,党的二十大代表姜丽娟亲自上阵为以她为原型的角色配音。无独有偶,在“动漫之都”杭州,中南卡通、阿优文化、玄机科技、博采传媒等一大批民营文化企业自觉深耕原创动漫创作,打造了《大禹治水》《郑和下西洋》等一批获全国“五个一工程”奖的精品力作,用动漫的形式传播正能量、弘扬优秀文化、讲好中国故事,这固然与政府层面的扶持引导有关,也离不开动漫节这一平台的长期滋养。

作为中国动漫行业最具影响力的奖项,“金猴奖”大赛将继续开设“红色动漫”评奖赛道,进一步彰显主流价值、引领创作方向。作为动漫节的“重头戏”之一,动漫产业高峰论坛将携手中央广播电视总台《对话》栏目,以“动漫里的中国”为主题进行深入探讨。声优大赛首次设立“国漫挑战赛”环节,引导参赛者为主旋律国漫作品配音。举办全国法治动漫优秀作品展示、“共富新时代 动漫扬清风”主题廉洁漫画展等活动,充分发挥动漫在弘扬社会主义核心价值观中的作用。

亮点二

国风宋韵彰显文化自信

新时代大幕开启,更需要一批具有民族情怀、充满文化自信的年青一代。作为深受年轻人特别是青少年欢迎的文化节展,中国国际动漫节聚焦“国漫、国风、国潮、国创”,获得越来越多青年群体的青睐,有效激发了年青一代的民族自豪感和文化认同感,成为传承中华优秀传统文化的重要平台,彰显文化自信的鲜明注脚,

本届动漫节将首次推出以“传承自强、铸新辉煌”为主题的中国国风品牌盛典,上百位国风达人将在现场进行唐、宋、明、现代国潮等服饰风格情景化演绎及走秀。动漫节品牌活动中国COSPLAY超级盛典将在线上举行,首次设立全新国风赛道。

当前,浙江省正在深入实施宋韵文化传世工程,着力将宋韵打造成文化金名片。本届动漫节将充分体现宋韵文化,在近期刚开放不久的德寿宫上演动漫元素的国风快闪活动、结合产业博览会推出“国漫自由行”征集和打卡活动等,以现代动漫生动演绎千年宋韵,创新展现宋韵文化的时代活力。

亮点三

发布新政提振信心赋能发展

一年一度的动漫节,为动漫产业集聚了国际国内资金流、人才流、信息流和技术流。本届动漫节打通动画、漫画、影视、网络文学、电竞游戏等领域,通过ACG融合,完善产业链布局,搭建产业供需对接的阵地平台,助推提振动漫游戏行业发展信心。

产业博览会是动漫节的主要品牌项目之一。今年吸引ANIPLEX、东京电视台等境外动漫游戏品牌,以及央视动漫、浙江广电、江苏组团、中南卡通、电魂网络、玄机科技、天闻角川、哔哩哔哩等多家动漫游戏龙头企业及机构参展。延伸赛事功能,赋能产业发展。“金猴奖”大赛推进入围作品跨界合作,为优秀动漫作品打造“产业生态链”。

推动动漫游戏产业创新升级,“动漫之都”杭州一直在行动。自2005年首轮扶持政策率先全国出台,杭州一直致力以“真金白银”推动动漫游戏产业发展。顺应高质量发展趋势,在深入调研论证的基础上,杭州市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于推进新时代杭州动漫游戏和电竞产业高质量发展的若干意见》,并在动漫节期间发布。该《意见》首次纳入电竞行业,旨在加强相关行业发展的正向引导、拓展产业发展新领域新赛道。

来源:都市快报  作者:通讯员 范雨竹  编辑:高婷婷
返回
十八年来,杭州动漫游戏产业也正如初升朝阳,青春无限、蓬勃发展,“朋友圈”辐射全球60余个国家和地区,成为国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会。