国庆长假前五天累计投入警力8.08万人次
杭州网  发布时间:2022-10-06 07:21   

全市公安机关践行“三能”守护“中国红”

一直以来,国庆长假都是杭州最热闹的时候。本地居民和外地游客的出游需求旺盛,各大交通枢纽、商圈、景区人员密集,因此,安全保障工作显得尤为重要。

记者昨日获悉,10月1日至5日,杭州公安机关累计投入警力8.08万人次,以“为人民服务”的精神真抓实干,充分展现“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”的“三能”担当,守护“中国红”。

一套系统

报警杆可一键求助

快速响应救援更精准

“你有一条求助信息,请查收。”10月2日下午1点左右,西湖景区五云山上的一根报警杆向辖区派出所发出了求助信号。

当天上午,杨先生夫妇来到五云山游玩。由于气温较高,杨先生走了一段后觉得热,便打算稍事休息,却不慎在山路上扭伤了脚,疼得无法独立行走,而他的体重有100多公斤,靠妻子一人之力无法将他扶下山。正在为难间,杨先生看到附近有一根报警杆,便按下了一键报警按钮。

九溪派出所接到求助信号后,立即与杨先生取得了联系。依托山体四维地理坐标系统,派出所迅速确定报警位置,研判锁定了最佳救援路线,并指令就近警力赶赴现场。半小时不到,搜救队伍成功找到了扭伤的杨先生,合力将他抬下了山。

据介绍,节假日里,景区内游客意外受伤的情况时有发生,而对于不少外地游客来说,求助时要说清自己所处的具体位置是件难事,救援时间往往因此延误。为解决这一问题,方便山体救援,近年来,景区公安专门投放了山体四维地理坐标系统,一旦意外发生,游客通过一根蓝色的报警杆就能向警方寻求帮助。报警杆装有摄像头和红外感应器,检测到附近有人经过时,会自动播报安全警示。除了一键报警求助,实现快速响应、快速救援外,报警杆还能免费为手机充电,它的底部还装着一套简易救援包,供受伤游客应急使用。

不仅是报警杆,景区山林树木、路灯杆上的报警坐标二维码也是山体四维地理坐标系统的一部分。当附近没有报警杆时,游客通过手机扫描报警坐标二维码,编辑发送求助内容,系统依然能够依据坐标,快速精准地找到报警人位置,安排警力展开救援。

当然,技术防范的根本还是在人。国庆长假期间,景区公安针对人流密集区,按照“定人定岗定责定时”要求,严格落实“守点巡段控面”巡防机制,科学部署警力,切实提升见警率、管事率。无人机、水上派出所与路面警力配合,维护旅游秩序,为广大市民、游客提供服务和救助的同时,开展疫情防控、反诈宣传等工作。

一条提醒

最常见的“意外”

需要大人多留点心

在国庆长假人流如潮的商圈、景区,孩子走失是最常见的“意外”,尽管最终都能为走失的孩子找到家长,但无论对于孩子、家长还是民警,寻人的过程总是心焦的。

10月3日的河坊街上,一小时内有4个孩子和大人走散了,忙煞了执勤的民警。当晚7点多,一个9岁的小男孩找到执勤民警,说他找不到爸爸了。执勤民警立即联系清波派出所支援,通过综合指挥室的快速研判,很快为孩子找到了家长。原来,父子俩在人群中走散后,沿着相反方向寻找对方,结果南辕北辙。刚处理完这起求助,执勤民警迎面又遇上了一位找儿子的父亲,而这位父亲一下子把两个儿子弄丢了。将两个孩子的照片发送到河坊街执勤警力群内后,路面警力与视频民警同步展开搜寻。不到10分钟,路面警力就找到了8岁的弟弟。巧的是,就在带孩子回去见父亲的路上,9岁的哥哥也被找到了。当晚8点多,执勤民警又在河坊街与华光路交叉口发现了一名正在哭泣的4岁男孩,经过近20分钟走访,男孩的父亲终于联系上了。原来,男孩一家四口一起出门,他和父母、哥哥走散后不敢走远,急得在原地哭了起来。

除了人来人往的景区、步行街,一些有“热闹”看的地方也容易发生走失情况。同样是10月3日晚,城市阳台的灯光秀结束后不久,一位母亲就找到了执勤民警:“我家孩子走丢了,她穿着白色T恤,上面写着‘姐姐’。”民警详细询问了孩子的情况后,便向孩子母亲索要照片发到工作群,方便发动同事一起寻人。可看到照片后,民警乐了:当晚跟着家里大人一起来看灯光秀的其实有4个孩子,都穿着白T恤,T恤上按照年龄和性别,分别写着“哥哥”“姐姐”“弟弟”“妹妹”,特别好认。照片发到工作群后没一会儿,孩子母亲就接到了电话,孩子找到了,已经有民警陪着她在砂之船门口等着了。

杭州警方提醒广大市民、游客,国庆长假还有“余额”,安全的弦不可放松,尤其是带着孩子出游的家长,在进入人员密集区域时,务必管好孩子,切勿让他们离开视线,以免走失或发生危险。如发生孩子走失的情况,可就近向执勤民警或拨打报警电话求助。

来源:杭州日报  作者:记者 李维和 钟玮  编辑:汪浩
返回
一直以来,国庆长假都是杭州最热闹的时候。本地居民和外地游客的出游需求旺盛,各大交通枢纽、商圈、景区人员密集,因此,安全保障工作显得尤为重要。