杭州高架月季新一轮开花了!一直可以美到国庆期间,你发现了吗?
杭州网  发布时间:2022-09-25 08:29   

这两天,不少网友都在发帖报料,说杭城不少高架上的月季新一轮开放了,姹紫嫣红开得格外热闹。

没错,高架月季除了每年四月中旬是它们的颜值巅峰期,经过花期调控,在国庆前后,部分月季品种也会迎来二次开花期。

不过,不同月季的品种不同,开花的时间也不完全相同,跟春天那种铺天盖地式的开法不同,现在开花的月季有点“小而美”的小清新感。

杭州市园林绿化发展中心绿化管理科科长陈亮说,今年的高架月季花期调控,是为明年亚运会召开时花期调控积累数据,所以今年调控时间点有所提前。“今年高架月季开花时间比往年会提早一点,国庆的时候也会有花,但是花量总体应该不会比往年多。”

今年,杭州市园林文物局新增高架(立交)绿化25条,新增月季约70万株,亚运前杭城高架月季总量将达200万株。

“迎亚运”新优品种,主要集中在运溪高架、莫干山路高架、新建的留石高架、沪杭甬等新建高架(立交)上亮相。新优品种的名字和花色很有诗意和意境,如‘落霞飞’、‘西子烟雨’、‘粉融香雪’等,放在杭州十分应景。

月季可以超长待机持续美丽,当然不是无缘无故的。除了它们本身天生丽质,也需要人时时刻刻关心疼爱。园林工人日日夜夜的养护,也是月季花能开好的最重要原因之一。

修剪、施肥、病虫害防治、浇水、除草,一年四季都停不下来。尤其是今年夏天,持续晴热高温,对高架月季来说也是严峻“烤”验。

相比时令花卉,月季还是一种相对省钱的花,只要养护到位,它会年年长,月月开,从此不用再换花。

这样又美又省钱的月季花,有谁会不爱呢?



来源:橙柿互动  作者:记者 余夕雯  编辑:高婷婷
返回