今天秋分 杭州秋天的脚步已经走到哪里了?
杭州网  发布时间:2022-09-23 07:47   

今天9:04,我们将迎来秋分节气。

对古人来说,到了秋分意味着秋天已经过去了一半,而对今天的杭州人来说,秋分了,我们都还没入秋……杭州市气象台判断,国庆前,杭州入秋无望。

杭州市气象台预计28日前我市以多云天气为主,这两天虽然有弱冷空气影响,但真的很弱,不会有大的降温,更没有暖湿气流。

去年直到10月16日,各大气象台才官宣杭州入秋,这么一想,时间的确还早。

虽然从气象学角度说,我们还没有入秋,不过街头巷尾,秋天的造型已经拗得足足的了。

柿子熟了,黄山栾变色了,山核桃、糖炒栗子上市了,第一轮桂花默默开始登场了,湖蟹虽然还不够肥,想吃么也已经可以吃了。至于“秋天的第一杯奶茶”这种梗,更是不知道已经玩过几轮了。

本周,冷空气一股接一股来袭,我国秋季版图继续向南扩张。截至9月21日,秋姑娘迈着轻盈的步伐走过我国东北地区、西北地区、华北西部和北部、西南地区大部以及山东半岛,本周末还将南推至华北平原到黄淮一带。

省会级大城市中,哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、西宁、兰州、太原均已加入秋日“群聊”,北京、天津、石家庄、济南、成都也正在进行夏秋转换,入秋指日可待。

中国天气网气象分析师石妍介绍,江南、华南等地依旧处于夏日当中,入秋尚需时日。常年江南地区要在10月份以后才陆续进入秋天,华南地区则要到11月份之后。看到这里松一口气,看看,我们杭州也不算很落后么。

来源:都市快报  作者:记者 钱卓君  编辑:郑海云
返回