从“山区小县”蝶变为“中国最美县” 桐庐未来发展两大主题:产业和美丽
杭州网  发布时间:2022-09-23 07:45   

9月15日起,杭州13个区、县(市)陆续举办“杭州这十年”系列主题新闻发布会。昨天上午,第七场发布会“杭州这十年·桐庐”举行。

桐庐县委书记夏积亮以“牢记嘱托 勇担使命 奋力在推进‘两个先行’中打造县域标杆”为主题作发布,并回答记者提问。桐庐县委副书记、县长张蕙娜回答有关问题,桐庐县委常委、宣传部部长汤燕君主持。

绘就全域美丽“大蓝图”

桐庐被誉为中国最美县。这些年,桐庐坚持生态优先首位战略,统筹打好治水治气治土治废治塑攻坚战,全县114条主要河道水质保持Ⅲ类以上,空气质量优良天数达到354天,PM2.5浓度26微克/立方米,森林覆盖率达到75.19%,被评为中国天然氧吧,先后获得中华宝钢环境奖、首批国家级生态保护与建设示范区等荣誉。

桐庐把整个县域作为一个大景区来打造,以景区的理念规划全县,以景点的要求建设镇村,按照“四美三宜”的标准建设乡村,打造了环溪、荻浦、深澳、芦茨、石舍、白云、合岭等一批明星村、网红打卡点。

“全链融合”,促进美丽经济“大发展”。全域旅游方面,提出打造“长三角最佳短途旅游目的地”,对桐君山、红灯笼、瑶琳仙境等六大景区进行提升改造。

推动县域经济向城区经济转型

昨天,桐庐的大事记又多一件:桐庐火车东站开通。由此,桐庐迎来“双高铁枢纽”时代,实现最快18分钟到达杭州主城区,高铁通勤上班成为可能。

桐庐人的生活幸福更是切实可感:零就业家庭实现动态清零;城乡居民人均可支配收入实现翻一番,分别增至6.2万元和3.8万元……

十年来,桐庐把产业发展作为县域发展的基石,大抓产业、抓大产业,推动县域经济向城区经济转型。

桐庐实施了两轮制造业倍增计划,产业体系从过去依靠针织、制笔、箱包等传统产业为主转向依靠视觉智能、磁性材料、新能源和快递物流等新兴产业为主,其中视觉智能产值突破百亿,磁性材料产值年均增长30%以上。

“产业”和“美丽” 桐庐未来两大主题

接下来,桐庐按照“看二十年、谋五年、想三年、干当年”的要求,立足“全省域”、着眼“大杭州”,紧扣县域标杆这一目标,突出产业发展和美丽建设两大主题,实施“优资兴业、聚人兴城、强产兴县”三大战略。

优资兴业,桐庐坚持“县域一体、全域统筹”,全面优化经济主平台、乡财县管等体制机制,开展低效用地整治提升,逐步构建空间、土地、资金等协同机制。

聚人兴城,桐庐谋划推动新一轮城市发展,匠心打造富春未来城等重点区块,引进市属优质教育医疗等资源,加速构建“两场站三高铁三高速”立体交通网络,大力创建全国县城建设示范区,打造青年发展型城市以及“一老一小”友好型社会,吸引更多人才人流来桐庐。

来源:都市快报  作者:记者 周辰璐 通讯员 何小华 雷燕 吴安桐  编辑:郑海云
返回
9月15日起,杭州13个区、县(市)陆续举办“杭州这十年”系列主题新闻发布会。昨天上午,第七场发布会“杭州这十年·桐庐”举行。桐庐县委书记夏积亮以“牢记嘱托 勇担使命 奋力在推进‘两个先行’中打造县域标杆”为主题作发布,并回答记者提问。桐庐县委副书记、县长张蕙娜回答有关问题,桐庐县委常委、宣传部部长汤燕君主持。