杭州西站到萧山国际机场票价10元 杭州机场轨道快线又快又便利
杭州网  发布时间:2022-09-22 10:47   

今天,杭州西站、杭州机场三期、湖杭铁路、杭州机场轨道快线同步开通运营,这是杭州轨道交通史上的一件大事。

今天起,杭州不仅多了一个大型综合交通枢纽,城市轨道交通也突破500公里,达到516公里,也成为继上海、北京、广州、成都之后,全国第五个突破500公里的城市。

四个项目,个个让杭州市民引以为豪,尤其是杭州机场轨道快线,意义更是不一般。

什么是机场快线?

杭州机场轨道快线,官方把它编为地铁19号线。为何称为“快线”,它和一般地铁有何不同呢?

单从名称来看,有两个关键词:一是机场,一是快线。

之所以称之为“快线”,因为与普通地铁相比,轨道快线站间距较大,运行速度高,通常设计速度为120-160公里/小时。

又为何叫“机场”快线呢?原因很简单,这条线路主要连接杭州萧山国际机场,解决杭州机场快速通勤功能。

名字看起来其貌不扬,但也不是哪个城市都有实力建的,国内有机场快线的城市,屈指可数。

一个是北京地铁大兴机场线,于2019年9月26日与北京大兴国际机场同步开通运营,被誉为“北京市轨道交通建设新里程碑”。该线采用世界最高等级的全自动驾驶系统,全长41.36公里,最高时速可达160公里。

再一个是香港机场快线,即港铁机场快线,全长35.2公里,最高时速140公里,设站5座,是旅客及参展商前往亚洲国际博览馆最直接和方便的途径。

第三个就是杭州机场轨道快线了,串联起杭州西站、杭州东站、杭州萧山国际机场三大交通枢纽,成为一条横贯杭州全城的轨道大动脉,全长59公里,运行时速120公里,全程约50分钟。

上海算半个,因为上海正在建设市域机场联络线,从虹桥火车站出发,经七宝、上海迪士尼度假区,浦东国际机场等,最后到达上海东站。预计2024年开通运行。

当然,上海、广州、深圳、武汉、西安、天津、郑州等许多城市都有轨道交通线进机场,但都是地铁线,不是机场快线。

机场快线,不仅仅速度快 

随着城市范围越来越大,通勤成本也越来越高,尤其是商务出行,急需既准时又高效的出行方式,机场快线就是当前最好的选择之一。

杭州机场快线全长59公里,起至苕溪站,止于永盛路站,全线设车站17座,其中高架站4座,地下站13座。

在没开通机场快线之前,从杭州西站附近到萧山机场,出行软件推荐的是3号线换1号线,共37站,全程约2小时19分钟。

机场快线开通后,旅客如果从杭州西站出发,25分钟左右可到达杭州东站,45分钟即可到达萧山机场。省下来的1.5个小时,可以大概飞出去1000公里了。

也不仅城西的市民享受便利,杭州机场轨道快线东西向串起了杭州9条地铁线,可谓机场快线的“换乘之王”,不管你住在哪里,都可以通过地铁换乘坐上这条轨道快线去机场。

除了速度和换乘便利,机场快线的票价也是很亲民。

大兴机场线普通单程最低10元,最高35元;20千米(含)以内10元,20千米到30千米(含)25元,30千米以后35元。商务单程票票价为50元。首都机场线单程票价25元。

香港机场快线的价格更高,在65—115港币(58-103元)之间。

而杭州机场快线计价方式和杭州其他地铁线路一致,采用里程分段计价,起步价2元可乘4公里,4—12公里每1元可乘4公里,12—24公里每1元可乘6公里,24公里以上每1元可乘8公里。

算下来从杭州西站到萧山国际机场需要10元,从杭州东站到萧山国际机场仅需7元。

此外,由于机场快线沿线串联起如杭州西站、杭州东站、萧山机场等诸多大型枢纽,考虑到乘客有携带大件行李的需求,列车内还特意设置了行李架、USB充电座、无线充电座、音频环路助听装置。

在列车上,还设置了智能温控、声控系统,可根据季节变化和乘客需求,调节车厢温度和噪音,提高乘坐的舒适性。

来源:都市快报-橙柿互动  作者:记者 殷军领 见习记者 邵婷 编辑 方馨翊  编辑:郑海云
返回
今天起,杭州不仅多了一个大型综合交通枢纽,城市轨道交通也突破500公里,达到516公里,也成为继上海、北京、广州、成都之后,全国第五个突破500公里的城市。四个项目,个个让杭州市民引以为豪,尤其是杭州机场轨道快线,意义更是不一般。