全面融入大都市 实现高质量一体化 “杭州这十年·富阳”新闻发布会举行
杭州网  发布时间:2022-09-20 07:38   

杭州日报讯 作为《富春山居图》的原创地和实景地,打造现代版富春山居图是富阳义不容辞的使命和责任。昨天下午,富阳区举行“杭州这十年·富阳”新闻发布会,用城市格局、城市能级、城市动能、城市风貌、城市品质、城市精神“六个之变”,生动诠释富阳牢记嘱托、感恩奋进,全面融入大都市、实现高质量一体化的十年蝶变。

富阳自2014年12月撤市设区以来,特别是借G20杭州峰会、杭州亚运会的东风,先后建成杭黄高铁、湖杭高铁、地铁6号线、彩虹快速路、杭州绕城西复线、杭富沿江快速路、春永快速路等一大批重大交通项目,以交通融杭带动产业融杭、民生融杭,银湖、东洲等桥头堡加快建设,构建起“融入大都市、接轨长三角”的融合发展格局。如今,富阳的城市框架大了将近一倍,城市的圈层、轴线、板块、节点布局更加清晰,地铁“黄金轴”串珠成链,富春江“碧玉带”徐徐展开。

产业兴则富阳兴,产业强则富阳强。富阳走好“腾笼换鸟、引育俊鸟、凤凰涅槃”三部曲,唱好银湖科技城和富春湾新城“双城记”,坚定不移融入杭州城西科创大走廊,全省首创“滨富特别合作区”协同发展模式。近年来,累计关停造纸等落后企业1000余家,引进产业项目700多个,新增近400家国家高新技术企业,全区制造业投资、固定资产投资连续多年高位增长,规上工业高新技术产业增加值占比从37%提升至65%。富阳区委二届二次全会提出,加快产业强区、推进“两个先行”,到“十四五”末再造一个产业富阳。

生活富裕、生命阳光。作为全省首批共富试点,富阳聚焦公共服务优质共享,高品质构建“15分钟公共服务圈”,引进了杭二中、省中医院、省人民医院等都市优质资源,建成浙江省教育基本现代化区,医联体医共体建设走在全省前列,养老、医保与杭州主城“同城同待遇”。同时,聚焦民生领域改革创新,新劳动教育全国示范,“舒心就医”领跑全省,“商业预付卡全周期管理”获评全省最佳实践,“富春风尚汇”获评全省数字文化系统优秀应用,“最多跑一地”获中国十大社会治理创新奖,“平安富阳”建设“十七连冠”。

十年砥砺,笃定前行。富春大地上,所干成的每一项工作、发生的每一处变化、取得的每一点进步,展现的是富阳人民开拓进取、敢为人先的自信豪迈,折射的是全区干群携手奋斗、共同拼搏的执着努力。今日之富阳,正以排头兵的姿态,以“一图三立四景”(坚定高水平描绘现代版富春山居图总目标不动摇,持续推动产业新动能、城市新轴线、发展新环境“立起来”,全力描绘“创新活力、都市田园、山水人文、幸福宜居”四幅图景)为总体思路,高水平描绘现代版富春山居图中的共富画卷,在推进“两个先行”新征程中展示富阳风采、体现富阳担当。

来源:杭州日报  作者:记者 骆炳浩 富阳微融圈 李潇鹏  编辑:陈东
返回