地铁19号线“踏浪飞渡”钱塘江 从机场到西站只要50多分钟 串起三大交通枢纽 杭州首条轨道快线即将开通
杭州网  发布时间:2022-09-20 07:19   

地铁19号线火车西站站

乘坐地铁50多分钟,从杭州机场出发,抵达位于余杭仓前的杭州西站……记者昨日从杭州市地铁集团获悉:时速达120公里的杭州地铁19号线已准备就绪,等待开通。

杭州地铁19号线总长59公里,经过彭埠大桥“踏浪飞渡”钱塘江,是杭州首条上跨钱塘江的地铁线路,同时也是杭州首条机场轨道快线。它横贯杭州中心城区,连接杭州东站、杭州西站、杭州机场等交通枢纽,还连着西溪国家湿地公园、未来科技城等旅游、创业基地。

这么一条兼具颜值、速度和重要性的线路,乘坐感觉如何?跟随记者一道先体验一回吧!

乘着地铁俯瞰钱塘江 3分钟从杭州西站地铁站直达安检口

昨天下午1点40分,记者从萧山国际机场站出发,开始了地铁19号线的体验之旅。

“配色太美了,和蓝天白云很配!”在场的媒体记者不禁发出这样的感叹。19号线列车的主题色被称为“海浪青”,采用青色系配色,由三种深浅不一的青蓝色叠加而成。

“‘踏浪飞渡’来了!”下午2点,19号线行驶到平澜路站和御道站之间,沿着彭埠大桥“踏浪飞渡”钱塘江,两岸美景顿时映入眼帘,整个过江时间大约1分钟。今后市民搭乘19号线,抬头可赏两岸风光,低头能见船只来往,运气好的话,奔涌澎湃的钱江潮也能尽收眼底;晚上可观两岸璀璨夺目的灯光秀,这样的体验想想都很赞。

从位于钱江路与彭埠大桥交叉口的御道站下车,一楼为进出站闸口,二楼为地下站台。值得一提的是,御道站将成为杭州首个“天地换乘站”,即从9号线地下二层出站,来到19号线地上二层进行换乘。

地铁19号线中,另外比较重要的一段是绕城外西段,横跨瓶窑、杭州云城、未来科技城几大板块。其中,最受关注的莫过于杭州西站了。

下午2点35分,到达火车西站站。在火车西站站位于地下三层的站台层,记者看到地铁3号线北延段(文一西路站—吴山前村站)、地铁19号线,可实现同站台换乘,非常方便。

从杭州西站地铁站到候车大厅要多久?记者试了一下,3分钟就能搞定!出了地铁闸机,迎面就是前往杭州西站候车大厅的扶手电梯,通过这两座“高耸入云”的电梯,直达候车大厅安检口。

多站点具备换乘功能 杭州东站实现“虚拟换乘”

杭州地铁19号线还是个换乘大线,共有8个换乘站。

从站内的最新线路图上,记者注意到,19号线开通后,19号线和1号线西湖文化广场站,3号线火车西站站、西湖文化广场,5号线创景路站,6号线火车东站东广场站,7号线萧山国际机场站、永盛路站,9号线御道站等均可实现换乘。

为了方便市民出行,目前,地铁1、4号线火车东站站与地铁6、19号线火车东站(东广场)站这两个车站,已通过东站枢纽到达层相连接,大家换乘时无需再经过地面风雨长廊,可顺着站内引导标识在杭州东站到达大厅内实现换乘。

同时,杭州东站还将实现“虚拟换乘”功能,也就是说,大家从1、4号线火车东站站换乘至6、19号线火车东站(东广场)站,30分钟内票价可连续计费(单程票除外)。

需要提醒的是,苕溪站、文三路站将暂缓开通;沈塘桥站开通初期,暂时不能与2号线换乘,预计10月底完成换乘通道建设后可实现换乘功能。

车厢内配备多层行李架、无线充电等 多个黑科技场景在杭州地铁首次使用

相比杭州地铁既有线路,19号线的列车上多个黑科技场景首次被应用。

据介绍,19号线列车采用时速120公里市域A密闭车型。“2米长流线型低阻力车头和寓意着‘钱塘潮涌、勇立潮头’的车身色带,既展现了未来感和科技感,体现出快线的特征,也符合杭州市快速发展引领全省奔向共同富裕的城市特征。”杭州地铁运营有限公司客运三公司党委书记、总经理武帅介绍。

与其他列车不同的是,19号线列车车厢内还设置了多层行李架。19号线串联起杭州东站、杭州西站、杭州机场等诸多大型交通枢纽,行李架的设置将为携带大件行李的乘客提供便利;座位下方配备了USB充电座,在每两节车厢的连接处还设置了无线充电座,能够满足乘客多样化的充电需求;另外,车厢内配有音频环路助听装置,这在杭州地铁中也是首次被使用,该装备将广播声音转变为磁场感应,被带磁线圈的助听耳麦接收,实现助听功能。

来源:  作者:记者 葛晓路 通讯员 丁岚/文 记者 张之冰/摄  编辑:陈东
返回